*「みんなでわいわいワイン会in札幌」ワイン会情報*

第82回ワイン会「第2回日本ワインは熟成するのか?2002ヴィンテージ日本ワイン飲み比べ会」参加者募集中です♪ 
詳しい内容に関してはhttp://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-946.html
をご覧ください。

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札幌 アスパラひつじと北海地鶏2の食事会に参加しました♪ ダイニングクロス

こんばんは、
おかげさまで4日のワイン会も満席に
なったので通常ブログも
再開したいと思います♪

今日は先日参加させていただいた、
素敵な食事会の様子を
ご紹介させていただきます。

北海道での地産地消の活動を応援している、
Sさん。
本州に転勤になってしまいましたが、
この度、家族のいる北海道に一次帰省しているときに、
素晴らしい会を企画してくださいました。

その企画というのが、
「アスパラ羊を楽しむ会」
です。

美唄で食事の一部にアスパラを与えている
アスパラ羊を育てている、
西川さんを迎えて開催された、
ステキなイベントです♪
2部構成になっていて、
私はその中の第2部、
「アスパラひつじと北海地鶏2の食事会」
に参加させていただきました。
会場となったお店は、
琴似にあるイタリアン、
「イタリアンダイニングクロス」さんです。

IMG_9118.jpg

名前 イタリアンダイニング・クロス
住所 北海道札幌市西区琴似1条3丁目13 津江ビル2F
電話 011-633-7053
時間 17:30~翌02:30
休み 月曜日
HP http://cross.sapporo-bar.net/

琴似はほとんど来ることが無いのですが、
久しぶりに歩いてみると、
行ってみたいお店があちこちにありますね。
そんな中でクロスさんは、
ビルの2階にあり、
ビルの外観からはお店があることがわからないような
ちょっと隠れ家のような感じでした。

今回の企画は、
上にも書いたとおり2部構成になっていて、
IMG_9117.jpg
1部が
「アスパラひつじと美唄産上村農園さんのカシグルミの殻を使ったフェルトワークショップ」
と題して、
アスパラ羊の毛を使った、
フェルト造りとなっていました。
友人が参加してましたが
素敵なフェルトが出来上がってましたよ♪

そして2部が今回参加させていただいた、
「アスパラひつじと北海地鶏2の食事会」
です。

お店に入ると、
IMG_9120_20130324054832.jpg
テーブルセッティングがすでに終わっていました。
今回はSさんが応援しているアーティスト
アキオカマサコさんのミュージックをバックに
会が進行していくということで、
アキオカさんの資料もおかれていました♪

そして今回の主役がこの方、
IMG_9127_20130324054834.jpg
西川農場の西川さんです。
今回は、西川さんが丹精に育てた、
アスパラひつじと北海地鶏2を使った料理と、
美味しい道産ワインを楽しむという企画でした。

時間となり会が始まり、
まず最初に
IMG_9131_20130324054836.jpg
大きな画面を使い、
西川さんがこれまで営んできた
アスパラ羊や北海地鶏2の事についての
お話しがありました。

西川さんは元々サラリーマンで、
親も酪農家ではなかったそうです。
そんな中である日、
突然羊を育てることにしたそうです。
その決断力凄いですよねー!

さらに近くの農家さんで破棄されていた、
アスパラの端っこの部分を見つけ、
アスパラに食べさせたところ、
普通の飼料を与えた羊とは、
お肉にしたときの分析値が明らかに異なることがわかり、
アスパラを与えることを決め、
アスパラ羊として出荷しているそうです。
何がきっかけになるかわからないですよね。
短い時間でしたけど、
素晴らしいお話しを聞かせていただきました。

西川さんのお話しが終わった後は、
早速西川さんを交えて、
素敵な料理とワインをいただきました。

まずは順にお料理を、
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アスパラひつじの羊タンとハート(心臓)のハーブマリネ フランボワーズのジュレ寄せ
アスパラひつじの自家製12ヶ月熟成の生ハム
アスパラひつじのレバー燻製
北海地鶏Ⅱの濃厚卵のスクランブルエッグのサラダ

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牧場タカラさんのチーズ(Nさん差し入れ)

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北海地鶏2のモモ肉のグラタン・コンソメスープ(手打ちパスタ・ガルガネッリ入り)

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主催者Sさんの自家製生ハム

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美唄市 上村農園さんの樫グルミを練り込んだ自家製パン・ド・カンパーニュ

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アスパラひつじのスペアリブのコンフィ・バルサミコソース
アスパラひつじのモモ肉のポワレ・アンデス岩塩で

IMG_9153.jpg
美唄市 上村農園さんの樫グルミのムースと樫グルミのブランデーコンポート

どの料理もとても素晴らしく、
美味しかったです。
アスパラ羊、北海地鶏2ともに、
クセがあまりなく、
お肉がとても柔らかかったのが印象的でした。
味わいもしっかりあり、
噛めば噛むほど味が口に広がり、
とても美味しかったです。

特にアスパラ羊は、
私は北海道で生まれ育ったので、
ラムの香りは強い方が好きなので物足りない感じですが、
ラムが苦手な方にはぜひ食べてほしいです。
きっと虜になると思いますよ♪
北海地鶏2も地鶏にありがちな肉の硬さがそれほどなく、
とても食べやすいお肉だと思いました。

そして今回驚いたのは、
主催されたSさんが手造りした生ハムです。
足を丸ごと使った生ハムは、
本場スペインやイタリアの生ハムとも
遜色がないぐらい味が濃厚で、
香りもイベリコのような木の実のニュアンスもあり、
とても素晴らしかった!!

そんな素晴らしい料理に合わせたワイン、
こちらも素晴らしいものばかりでした、
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KONDOヴィンヤード タプコプ・ペティアン 2011

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農楽蔵 オーノラ 2012

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KONDOヴィンヤード タプコプ・ブラン 2011

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ナカザワヴィンヤード クリサワブラン 2011

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農楽蔵 ノラ・ブラン 2011

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北海道中央葡萄酒 レシラ 2012

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山﨑ワイナリー ツヴァイゲルト・レーベ樽熟成 2010

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KONDOヴィンヤード メルロー 2011

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ドメーヌ・タカヒコ ヨイチ・ノボリ・キュムラ・ピノ・ノワール 2009

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北海道ワイン 鶴沼ワイナリー・トラミーナ 2010

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北海道の今一番おすすめしたいワインを
集めるとこのラインナップになるのでは?
と思うぐらい私の好みにドンピシャなリストでした。
飲んでみたかったピノ・ノワールを使った、
スパークリングであるタプコプペティアンは、
泡が元気で酸もしっかりしているので、
まだまだ熟成できそうな感じでした。
そしてシャルドネ主体のノラブランも
ペティアンと同じように、
酸がしっかりとあり樽のテイストに負けておらず、
これからがますます楽しみな感じです。
そして大好きなキュムラ、
2009は久しぶりに飲みましたが、
熟成を経て味わいが素晴らしいものになっていました。
まだ寝かせてもよさそうなのは、
さすがは曽我さんといった感じでしょうか?
このような国際品種を使い、
北海道で熟成させる楽しみがもてる
素晴らしいワインができてきたのは、
本当に感動です。
それも、数年前に作り始めたワイナリーばかり、
本当にこれからがますます楽しみになるような、
素晴らしいラインナップでした。

ちなみにワインボトルの前にあるフェルトが、
友人が1部で作った作品です。
とってもかわいいですよねー!

料理もワインも、
そして西川さんのステキなお話しで、
大満足だった私たちに、
さらに素敵なサプライズ♪
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お土産をもらっちゃいました!

早速中を開けてみると、
IMG_9160.jpg
北海地鶏2の卵と美唄産のクルミが
入っていましたー!
素敵なお土産に本当に感謝です!

さっそく次の日に、
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頂いた卵を食べてみることにしました♪
どうやって食べるかわかりますかー?

もちろん、
IMG_9163_20130324055340.jpg
TKG、
たまごかけごはんです!
黄身がとっても濃くて、
美味しそうですよねー!

かき混ぜてみると、
IMG_9164.jpg
ご飯が黄金色に輝きます!
早速食べてみると、
味もとっても濃厚!
めちゃめちゃ美味しいです。
醤油も用意したのですが、
全然必要ないぐらい、
濃厚で美味しかったです。

Sさん、西川さん、
この度は素晴らしい会に参加させていただき、
ありがとうございました!
また開催されるのを、
楽しみにしていますねー!
プロフィール

よし

Author:よし
小樽在住で、
美味しいものが大好きです!
いろんなお店やお酒を
紹介していきたいと思いますので、
よろしくお願いしますー!

ブログの内容についてなど、
連絡したいときは、
下記のメールフォームから、
お願いしますorz

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