*「みんなでわいわいワイン会in札幌」ワイン会情報*

第82回ワイン会「第2回日本ワインは熟成するのか?2002ヴィンテージ日本ワイン飲み比べ会」参加者募集中です♪ 
詳しい内容に関してはhttp://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-946.html
をご覧ください。

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黒松内 ブナ林にひっそりとたたずむ素敵なチーズ工房 アンジュ・ド・フロマージュ

こんばんは。
今日は急遽、
室蘭に行ってきました。
ただ時間がなかったので、
室蘭に行ったら行きたい、
あんな場所やこんな場所には、
立ち寄れず
あっという間に帰ってきました^^;
次回こそは絶対立ち寄るぞー!

今日も道南旅行の様子を
ご紹介します。
トワ・ヴェールさんを後にした私たち、
黒松内にもう一軒ある、
チーズ工房さんにお邪魔しました。
そのチーズ工房さんとは、
ちょっとしたご縁があり、
いつかこちら方面に来ることがあったら、
お伺いしてみたいと思っていた、
チーズ工房さんなんです。
その工房さんの名前は、
「アンジュ・ド・フロマージュ」さんといいます。

IMG_2150_20120621212646.jpg
名前 アンジュ・ド・フロマージュ
住所 北海道寿都郡黒松内町字赤井川114番
電話 0136-75-7400
時間 [チーズ&お菓子の販売時間] 夏季営業 10:00~17:30(ゴールデンウィーク~雪が積もるまで)
                 冬季営業 11:00~17:00
    [カフェの営業時間] 通年 11:00~17:00
    [予約レストランの営業時間] ランチ 11:30~14:00
                  ディナー 17:30~20:00
休み 毎週水曜日(臨時休業あります) 
   水曜日が祝日及び振替休日に当たるときは翌日
HP http://ange-seiko.com/fromage/

アンジュ・ド・フロマージュさんは、
もともと札幌で洋菓子屋さんを営んでいた方が、
黒松内に移り、牛やヤギを育てながら
チーズや洋菓子を製造、販売しています。

そんなアンジュ・ド・フロマージュさんとは、
製造しているチーズに使うために、
私が今お手伝いさせていただいている、
余市のドメーヌから、
果汁を絞ったブドウの皮や、
ワインの澱をもらっていったことから、
お知り合いになりました。

ブナ林に囲まれた中にある工房は、
道路際にあるサイロが目印になっており、
折れ窓が特徴的な素敵な建物です。

工房の向かいには、
IMG_2149.jpg
今年生まれたばかりの子ヤギや、
牛が放し飼いされていました^^

早速工房の中に入ると、
IMG_2142_20120621212629.jpg
ホールのように広い空間になっていました。
聞くと、写真にも写っている
ピアノの演奏会を開催したり、
札幌からシェフを呼んで、
イベントなども開催しているそうです。
こんな素敵なところでのイベント、
とっても楽しそうですよね♪

そのほかに建物内には、
ガラス越しに、
IMG_2139_20120621212629.jpg
熟成させているチーズの様子を
見学することが出来たり、

こちらで製造したチーズを
IMG_2143_20120621212628.jpg
購入することが出来るように
なっています。

私たちのことをオーナーの方も
覚えてくださり、
沢山のチーズやお菓子を
試食させてくださりました。

というわけで今回試食したチーズが、
こちらです♪
IMG_2144_20120621212627.jpg
セミハードチーズ

IMG_2145_20120621212626.jpg
ウォッシュチーズ

IMG_2147_20120621212648.jpg
キトピロ(アイヌネギ)のチーズ

どれもとっても美味しかったです!
ウォッシュチーズの香りが、
結構本格的で良い感じの臭さがあり、
癖になる感じでした。
キトピロのチーズは、
それほど臭くはないのですが、
食べるとキトピロの風味がきちんと感じられ、
キトピロ好きの私には、
たまらない味わいでした^^

そのほかに、
IMG_2148.jpg
パート・ド・フリュイ

果汁だけを使った、
ゼリーのようなお菓子も
いただきました。
まるでフルーツそのものを
食べているかのような、
フレッシュで濃厚な味わいが、
とっても美味しかったです!

そして最後に用意してくれたのが、
IMG_2146.jpg
こちら。

こちらなんだと思いますか?
実はワインを醸造したときに出来る澱を
煮詰めて作ったソースなんです。
そのまま舐めてみると、
酸味通り特有の旨味があり、
めちゃめちゃ美味しかったです!
バケットにつけたり、
ヨーグルトに混ぜたり、
料理のソースにしたりと
なんにでも合いそうな
素晴らしいソースでした。
こちらはまだ商品化は
していないそうですが
ぜひ商品化して欲しいです!
商品化されたら買いに行きますー^^

そんなアンジュ・ド・フロマージュさんで、
キトピロのチーズを買ったのですが、
写真を撮り忘れてしまいました^^;
ですので上の試食の様子でご勘弁ください。

アンジュ・ド・フロマージュさんは、
まだ黒松内に誕生して1年しか経っていませんが、
ベテランなオーナーと若い職人が、
楽しそうに仕事をしていたのが、
とても印象的でした。
これからブドウを育てたり、
ホールを使ってイベントを
やって行きたいとの事でした。
これからがますます楽しみですね。

アンジュ・ド・フロマージュさんを後にして、
ランチをいただくために、
ニセコに向かいました。
どこに行ったかは次回のお楽しみにー♪


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よし

Author:よし
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