*「みんなでわいわいワイン会in札幌」ワイン会情報*

第82回ワイン会「第2回日本ワインは熟成するのか?2002ヴィンテージ日本ワイン飲み比べ会」参加者募集中です♪ 
詳しい内容に関してはhttp://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-946.html
をご覧ください。

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ワイン ドメーヌ・タカヒコ ヨイチ赤・ラブルスカ・サンスーフル 2010

3本目に紹介するのは、
元日に飲んだ、
もう何度も紹介しているワイン、
「ドメーヌ・タカヒコ ヨイチ赤・ラブルスカ・サンスーフル 2010」
です。

今年ドメーヌ・タカヒコさんで開催された、
収穫&醸造体験にて、
造られたヨイチ赤とヨイチ白、
特にヨイチ赤は自分たちで
除梗、足踏み、タンク詰めをしたワインなので、
イベントに参加された方の中に、
強い思い入れがあるワインとなっています。
私はその後、瓶詰めラベル張りまで、
お手伝いさせていただいたので、
本当に思いが強く詰まっています。
曽我さんがピノ・ノワール用の畑として購入した畑に、
以前の所有者が植えていたキャンベルを収穫して、
サン・スーフル(亜硫酸無添加)で仕込んだこちらのワイン、
リリースされて3週間近く経ち、
味に変化が現れたでしょうか?

IMG_9680.jpg

ドメーヌ・タカヒコ ヨイチ赤・ラブルスカ・サンスーフル 2010

飲んだ日 2011年1月1日
買った店 中根酒店
値段 1680円
ブドウ品種 キャンベル

まずグラスに注ぐと、
しっかりした赤い色をしており、
ほんのり濁っています。
ただ、リリース直後に比べると、
濁りが弱くなっているような気がします。
続いて香りですが、
ベリーやカシスのようなぎゅっとした
すっぱい香りをはなやかに感じます^^
こちらも同じように、
リリース直後よりは落ち着いている感じです。
そして口に含むと、
濃い味わいを感じます。
果実もしっかりしているのですが、
それよりも強く感じるのは酸味でした。
もともとキャンベルのワインといえば、
去年ご紹介した北海道ワインさんの
初しぼりキャンベルのような、
ロゼで甘い味わいの印象が強いので、
この酸味には驚きです。
個人的には酸味以外の味わいが、
それほど強くないので、
この酸味が飲み進めるうちに、
少し飲み疲れする感じがしました。
もう少し抽出を抑えて、
ロゼで仕上げたらどんな風になるのかなぁ?
なんて思っちゃいました。
どちらにしても生食用のキャンベルで、
これだけの味わいを作り出すのは、
さすが曽我さんという感じです。
私も含めてお手伝いした方々も、
みなさん喜んでいらっしゃると思います。

ワインショップや酒屋さんにある在庫も、
残り少なくなってきているようなので、
読んで気になった方は、
早めに購入するのをお勧めします♪
買えるお店は、
札幌のお店はこちら
余市のお店はこちら
岩見沢のお店はこちら
ご参照ください^^



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