*「みんなでわいわいワイン会in札幌」ワイン会情報*

第82回ワイン会「第2回日本ワインは熟成するのか?2002ヴィンテージ日本ワイン飲み比べ会」参加者募集中です♪ 
詳しい内容に関してはhttp://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-946.html
をご覧ください。

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ワイン 月山トラヤワイナリー 月山山麓新酒白(デラウェア) 2009

こんばんはー!
実は今、姉家族が遊びに来ていて、
甥っ子姪っ子が家の中を
駆け回っています♪
日に日に大きくなっていく甥っ子たちを見て、
おじさんはとても嬉しくなっちゃいます^^

今日はワインの感想を書きます♪
今日ご紹介するワインはこちら、
「月山トラヤワイナリー 月山山麓新酒白(デラウェア) 2009」
です。

去年は同じ月山トラヤワイナリーさんの新酒の赤を飲んだので、
今年は白を買ってみました^^
月山トラヤワイナリーさんは、
あまりなじみの無いワイナリーですが、
すべて地元山形県のブドウを使うなど、
こだわりを持って作っているワイナリーで、
新酒の時期限定で販売されるほいりげは、
とってもチャーミングで美味しいワインです。
新酒白は山形県産のデラウェアが使われており、
新酒ということもあり、
あまり熟成をせずに出荷されています^^
2009ヴィンテージのデラウェアを使った新酒は、
北海道ワインさんのデラウェアを飲みました^^
薄い味わいで、
甘さの中にちょっぴりの酸を感じたのを
覚えています。

月山トラヤワイナリーさんの新酒の白、
いったいどんな味だったでしょうか?

IMG_2232.jpg

月山トラヤワイナリー 月山山麓新酒白(デラウェア) 2009

飲んだ日 2010年1月20日
買った店 登久屋
値段 1050円
ブドウ品種 デラウェア

まずその色にびっくり、
新酒なのに結構濃い色をしています。
さらにブドウがグリ色ということもあり、
若干ですがピンクがかっています。
素敵な色ですねー!
香りはまさに食用ブドウ!
といった感じで、甘さを感じる
フォクシーフレーバーです^^
実際に飲んでみると、
確かに食用ブドウの甘さを感じるのですが、
思いのほか酸がしっかりしています。
この酸があるおかげで、
案外食事ともあわせることができました^^
シャルドネやソーヴィニヨン・ブランといった、
ワイン用ブドウを使った白ワインとは違いますが、
何かほっとする懐かしさを感じる味わいです。
こうしたワインも良いですよね^^
月山トラヤワイナリーさんのワインは、
新酒しか飲んだことが無いので、
今度はぜひ熟成させたものを飲んでみたいと思います^^
そのときはまたご紹介しますねー!

明日は、新卒のときにお世話になった
定食屋さんに久しぶりに行ってきたので、
その様子をご紹介します♪
お楽しみにー!
プロフィール

よし

Author:よし
小樽在住で、
美味しいものが大好きです!
いろんなお店やお酒を
紹介していきたいと思いますので、
よろしくお願いしますー!

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