*「みんなでわいわいワイン会in札幌」ワイン会情報*

第82回ワイン会「第2回日本ワインは熟成するのか?2002ヴィンテージ日本ワイン飲み比べ会」参加者募集中です♪ 
詳しい内容に関してはhttp://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-946.html
をご覧ください。

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ワイン 北海道ワイン おたるヴィラージュヌーヴォー ミュラートゥルガウ 2009

しばらくお休みしていた、
お酒の感想、
今日からまた書きますよー!

初めてブログを読んだ方は、
http://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-1.html
こちらをご一読していただけるとうれしいです。

久しぶりのお酒の感想は、
年またいじゃいましたが、
09ヴィンテージのヌーヴォー、
「北海道ワイン おたるヴィラージュヌーヴォー ミュラートゥルガウ 2009」
です。

北海道ワインさんの新酒というと、
以前ご紹介した「初しぼり」が有名ですが、
そのほかに本州限定発売の
「おたるヴィラージュヌーヴォー」というのも
あるんです。
ここ数年は、
白のミュラートゥルガウ、
赤のセイベル13053、
ロゼの旅路と三種類出ていたのですが、
今年は残念ながら旅路の販売は無し。
ということで、
今年はミュラーとセイベル13053を入手してきました。
おたるヴィラージュヌーヴォーは、
普通の初しぼりと違い、
ブドウは鶴沼100%なんです。
今年の初しぼりは少し残念な味わいでしたが、
こちらはどうだったでしょう?

IMG_1053.jpg

飲んだ日 2009年12月16日
買った店 北海道ワイン
値段 1200円ぐらい
ブドウ品種 ミュラートゥルガウ

まず香りが全然違います!
初しぼりは最初とっても弱く、
その後はミュラーらしい香りがなかったのですが、
こちらはしっかりとしたミュラー特有の
香りを感じます。
そして口に含むと、
きりっとした酸をまず感じた後に、
ほんのりと甘みを感じます。
そしてミュラーに大事な要素のひとつである、
苦味が現れます。
やっぱり初しぼりよりも何倍も美味しいです♪
ただ、去年のヴィラージュヌーヴォーは
その酸・甘味・苦味のバランスが素晴らしく、
道産新酒の奥の深さを感じましたが、
今年は残念ながら、
酸と苦味が引き立っている感じでした。。。
特に飲み終えた後に苦味が残る感じで、
今年の難しさがよく出たワインだと思います。
ただ、これも2009年という年の表しているのですから、
大事なことなのかもしれませんね♪
何はともあれ、美味しい一本でした^^
プロフィール

よし

Author:よし
小樽在住で、
美味しいものが大好きです!
いろんなお店やお酒を
紹介していきたいと思いますので、
よろしくお願いしますー!

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