*「みんなでわいわいワイン会in札幌」ワイン会情報*

第82回ワイン会「第2回日本ワインは熟成するのか?2002ヴィンテージ日本ワイン飲み比べ会」参加者募集中です♪ 
詳しい内容に関してはhttp://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-946.html
をご覧ください。

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塩釜 地元の海の幸が満載!美味しいお寿司屋さん すし哲 

こんばんはー!
長い一週間がようやく終わりました^^
でも本当に怖いのは来週から、
ほとんど家でご飯が食べられなさそうな、
そんな予定になってます^^;
不摂生になりやすい師走ですが、
何とか乗り越えたいと思いますー^^

初めてブログを読んだ方は、
http://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-1.html
こちらをご一読していただけるとうれしいです。

ちょっとの間お休みしてますが、
再び先月行った宮城のお店を
ご紹介します^^
今日は最終日のランチに行った
お寿司屋さんをご紹介します^^
実は、私は小樽育ちなので、
小樽以外のお寿司やさんに、
あまり興味ありませんでした^^;
ですが、今回松島に行く途中の塩釜に、
美味しいお寿司屋さんがあると
同行者から教えてもらいました^^
美味しいと聞くと興味がわいちゃう
単純な私。
ランチに行ってきましたー!
お店の名前は、
「すし哲」さんといいます。

IMG_8360_20091128191424.jpg

名前 すし哲
住所 宮城県塩釜市海岸通2-22
電話 022-362-3261
時間 平日 11:00~15:00 16:30~22:00
   土・日・祝 11:00~22:00
休み 木曜日(祝日は営業)
HP http://www.shiogama-sushikumi.net/shop/shiogama/sushitetsu/index.html

こちらのお店は、
宮城一の有名店というより、
日本でも有数の有名店らしいです!
私まったく知りませんでした^^;
ですので、開店10分前についたときには、
すでにお店の前には行列ができてました^^
私たちも並び、
どうにか松ことなくお店に入ることができました^^
私たちの数組後ろの方々は、
お店に入れなかったみたいで、
結構待っちゃったみたいです^^;

今回私たちは2階に案内されたのですが、
こちらのお寿司屋さん、
まず素晴らしいと思ったのが、
IMG_8364_20091128191414.jpg
各階に職人さんが常駐していて、
注文をするとその場で握ってくれるんです^^
今回は運よく、
IMG_8361_20091128191421.jpg
カウンターに座ることができたので、
IMG_8363_20091128191418.jpg
職人さんの動きを
じっくりと見させていただくことができました^^
こちらの職人さんとても優しい方で、
とても忙しいにもかかわらず、
食事の調子を見ながら追加の注文聞いてくれたり、
ネタの産地を聞いても快く教えてくれました^^

その肝心なネタも、
IMG_8365.jpg
きれいな鮪や、
IMG_8366_20091128191405.jpg
まだ生きている鮑など、
本当に素晴らしいものが、
沢山並んでいました^^

そんなすし哲さんで今回お願いしたのがこちら、
IMG_8370.jpg
特上寿司 3150円

特上ですー!
小樽でもめったに頼まない特上ですが、
二度とこれないかもと思い、
頼んじゃいました^^
でもそれが正解!
どのネタも本当に新鮮で、
小樽のネタに勝るとも劣らない素晴らしさです。
特に、
IMG_8376_20091128191523.jpg
赤身

この鮪は、赤身なのにとろっとしていて、
とっても美味しかったです!
中トロもついていたのですが、
そちらは本当に口の中で解けるといった感じでした、
個人的には赤身が最高でしたー!

そしてもう一貫素晴らしいと思ったのが、
IMG_8379.jpg
子持ち昆布

子持ち昆布は小樽のお寿司屋さんでも、
食べたことありませんでした^^
ぷちぷちっとした卵が、
昆布の味わいと合わさり、
オンリーワンの素晴らしさです^^
これにはびっくりでしたねー!

そして、お寿司のほかに、
IMG_8384_20091128191513.jpg
魚のアラ汁

同行者は、
IMG_8385.jpg
かに汁

を頼みました^^
アラ汁は、まさに魚のアラの出汁が、
たっぷりな感じで、
さらにアラも食べることができ、
まさに骨の髄まで
美味しくいただきました!
かに汁のほうは塩ッ気があり、
磯の香り満点という感じで、
こちらも美味しかったです!

そして食事が終わると、
サービスとして、
IMG_8386_20091128191504.jpg
山葡萄のシャーベット

こちらのシャーベットを出してくださいました^^
酸味が利いたこちらのシャーベット、
口の中の脂っこさや、
酢飯の味をさっぱりとさせてくれます♪
〆の一品まで大満足な
すし哲さんでした。
会計を済ませて外に出ると、
さらに行列は長くなっており、
人気のほどが伺えました^^

小樽出身としては小樽の寿司も
負けていないといいたいですが、
やはり鮪や子持ち昆布といったものは、
小樽の寿司屋さんよりは、
上かもです^^;
今回の旅行の良い思いでとなりました^^
教えてくれた同行者さん、
ありがとうございましたー!

今日で宮城のお店紹介もおしまい^^
明日は前に参加したワイン会の様子を
ご紹介しますねー!
お楽しみに^^
プロフィール

よし

Author:よし
小樽在住で、
美味しいものが大好きです!
いろんなお店やお酒を
紹介していきたいと思いますので、
よろしくお願いしますー!

ブログの内容についてなど、
連絡したいときは、
下記のメールフォームから、
お願いしますorz

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