*「みんなでわいわいワイン会in札幌」ワイン会情報*

第82回ワイン会「第2回日本ワインは熟成するのか?2002ヴィンテージ日本ワイン飲み比べ会」参加者募集中です♪ 
詳しい内容に関してはhttp://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-946.html
をご覧ください。

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ワイン 月山トラヤワイナリー 月山山麓 新酒赤(マスカットベリーA) 2008

今日ご紹介するワインは、
ザ日本ワインともいえる、
一升瓶ワインです!

初めてブログを読んだ方は、
http://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-1.html
こちらをご一読していただけるとうれしいです。

今日ご紹介するワインは、
「月山トラヤワイナリー 月山山麓 新酒赤(マスカットベリーA) 2008」
です。

月山トラヤワイナリーさんは、
山形県にあるワイナリーさんです。
「千代寿」や「大虎」といった銘柄で有名な、
千代寿虎屋という酒蔵さんが経営しているワイナリーです。
山形県にはワイナリーが多いので、
いまいち名前は知られていませんが、
国産ワインコンクールで同賞をとったり、
発酵途中のワインを瓶詰めしたほいりげを発売したりと、
その実力はすばらしいものがあります。
外国産のワインや果汁などは一切使わず、
山形県のぶどうのみを使用しており、
個人的にもっと有名になってほしいワイナリーさんのひとつです。

そんな月山トラヤワイナリーでも、
毎年新酒を作っています。
2009ヴィンテージも9月末に発売になるのですが、
今日ご紹介するのは2008ヴィンテージです^^;
山形県で栽培されたマスカットベリーAを
ボジョレー・ヌーヴォーと同じく、
マセラシオンカルボニック法を用いて、
醸造したこちらの新酒。
何より一升瓶であるというのと、
エチケットの日本酒チックな所に惹かれて、
買ってみました。
いったいどんな味だったでしょうか?


IMG_5188.jpg
IMG_5686.jpg

月山トラヤワイナリー 月山山麓 新酒赤(マスカットベリーA) 2008

飲んだ日 2009年2月26日
買った店 登久屋
値段 1995円
ブドウ品種 マスカットベリーA

こちらのワイン、
マセラシオン・カルボニック法で作られているというのは、
後から知ったのですが、
日本版ボジョレー・ヌーヴォーと
いった味わいです^^
まずグラスにワインを注ぐと、
マスカットベリーAから感じる
定番の甘酸っぱい香りを感じます。
口に含むと、不思議と香りほど甘さは感じません^^
甘いことは甘いのですが、
それと同時に渋みと酸も感じるので、
甘味が強調されないんです^^;
余韻が短くすっきりしていて、
ほど良いバランスによって、
すいすい進んじゃい、
2日で1本飲んじゃいました^^;
今年の新酒は白も飲んでみたいと思いますー!
そして、もちろんホイリゲも♪
プロフィール

よし

Author:よし
小樽在住で、
美味しいものが大好きです!
いろんなお店やお酒を
紹介していきたいと思いますので、
よろしくお願いしますー!

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