*「みんなでわいわいワイン会in札幌」ワイン会情報*

第82回ワイン会「第2回日本ワインは熟成するのか?2002ヴィンテージ日本ワイン飲み比べ会」参加者募集中です♪ 
詳しい内容に関してはhttp://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-946.html
をご覧ください。

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ワイン 朝日町ワイン ナイヤガラスパークリング 甘口 2007

今日のお酒の感想は、
国産スパークリングです^^

初めてブログを読んだ方は、
http://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-1.html
こちらをご一読していただけるとうれしいです。

今日ご紹介するワインは、
「朝日町ワイン ナイヤガラスパークリング 甘口 2007」
です。

朝日町ワインさん、
あまり聞き馴染みのないワイナリーさんですが、
今年の国産ワインコンクールでは、
銀賞3つ、銅賞4つの計7つの入賞を果たし、
ロゼ部門では最優秀カテゴリー賞を受賞した、
成長著しいワイナリーの一つです。
今日ご紹介するナイヤガラスパークリングも
2008ヴィンテージがスパークリング部門で銀賞を
受賞しています。
北海道でナイヤガラのスパークリングというと、
北海道ワインさんのものを思い出します^^
地元のブドウを使う点、
ガス注入式でのスパークリングと類似点があります。
山形県内で栽培されたナイヤガラを100%使った、
こちらのスパークリングワイン。
そんなワインはいったいどんな味だったでしょうか?

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朝日町ワイン ナイヤガラスパークリング 甘口  2007 

飲んだ日 2009年7月17日
買った店 クラモチコーポレーション
値段 800円
品種 ナイヤガラ

グラスにワインを注いだ瞬間。
そこにブドウがあるかのような、
華やかなナイヤガラ特有の甘い香りが、
広がります。
北海道ワインさんのものに比べると、
若干弱い感じもしますが、
十分華やかな香りがしています。
口に含むと、甘口と書いてありますが、
思っていたよりも甘みは抑えられており、
ちょっぴり酸味も感じられます。
ここが北海道ワインさんとは決定的に違いました。
北海道ワインさんはまさにブドウそのものといった
強い甘みが味の中心になっているのですが、
こちらのワインは、甘みの中にもほのかな酸味があり、
その酸が泡によってより感じやすくなり、
とても心地よい味わいとなっていました。
こちらのスパークリングでしたら、
ぎりぎり食中酒としてもいけると思います^^
もう一度今度は飲み比べしてみたいと思いました^^
プロフィール

よし

Author:よし
小樽在住で、
美味しいものが大好きです!
いろんなお店やお酒を
紹介していきたいと思いますので、
よろしくお願いしますー!

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お願いしますorz

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