*「みんなでわいわいワイン会in札幌」ワイン会情報*

第82回ワイン会「第2回日本ワインは熟成するのか?2002ヴィンテージ日本ワイン飲み比べ会」参加者募集中です♪ 
詳しい内容に関してはhttp://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-946.html
をご覧ください。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ワイン 白山ワイナリー 白山ブラン プルミエ 2004

今日のお酒の感想は、
珍しい白ワインをご紹介します!

初めてブログを読んだ方は、
http://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-1.html
こちらをご一読していただけるとうれしいです。

今日ご紹介するワインは、
「白山ワイナリー 白山ブラン プルミエ 2004」
です。

こちらのワインを醸造している、
白山ワイナリーは、福井県唯一のワイナリーで、
山葡萄を使ったワインを前面に出した、
とても珍しいワイナリーです。
今日ご紹介するこちらのワインも、
日本古来の品種「甲州」と、
山葡萄系交配種をブレンドしたものを使用し、
樽で熟成させたものだそうです。
山葡萄系というと赤ワインを想像してしまいますが、
こちらのワインは白ワインです。
いったいどんな味がするのでしょうか?

IMG_6953_20090907205837.jpg
IMG_6957_20090907205837.jpg
IMG_7394_20090907205837.jpg

白山ワイナリー 白山ブラン プルミエ 2004

飲んだ日 2009年8月7日
買った店 酒本商店本店
値段 2780円
ブドウ品種 甲州、山葡萄系交配種

まず色が、ほんのり黄色がかった程度で
あまりついていません。
香りは樽のテイストを感じるほかに、
ほのかにオレンジのような柑橘系の香りを
感じます。
口に含むと、かなり酸が強いイメージです。
これはあまり甲州には見られない感じなので、
山葡萄系のテイストが出ているのでしょうか?
そして、もうひとつ酸味の後に
樽から出たものなのか、
甲州特有の苦味なのか、
苦味を結構感じます。
樽を効かせていることもあり、
余韻をほどほど感じました。
私は酸味があっても平気な人間なので、
この酸味と樽のテイストがとても心地よい感じですが、
酸味が苦手な人は、
ちょっとつらいかもしれないですね^^;
今度機会があれば、樽を効かせた
山葡萄系の赤も飲んでみたいですね^^
プロフィール

よし

Author:よし
小樽在住で、
美味しいものが大好きです!
いろんなお店やお酒を
紹介していきたいと思いますので、
よろしくお願いしますー!

ブログの内容についてなど、
連絡したいときは、
下記のメールフォームから、
お願いしますorz

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。