*「みんなでわいわいワイン会in札幌」ワイン会情報*

第82回ワイン会「第2回日本ワインは熟成するのか?2002ヴィンテージ日本ワイン飲み比べ会」参加者募集中です♪ 
詳しい内容に関してはhttp://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-946.html
をご覧ください。

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梅酒を造ろう! 仕込み編

最初にごめんなさい!
こちらの記事書いたつもりでいたのですが、
書いていませんでした^^;
というわけで、時期がずれたのですが、
ご紹介しますねー!

最初に謝って始まったこちらの記事。
梅酒を造ろう!の記事です。
仕込んだところまで書いていたつもりが、
準備しか書いてなかったんですね^^;

というわけで、今日は仕込みの様子を
ご紹介したいと思いますー!
まず、前回用意した梅を、
IMG_7184_20090827192715.jpg
はかりで計って、
IMG_7185_20090827192715.jpg
水にうろかします(北海道弁^^;)

そして、こちらも用意しておいた、
IMG_7207_20090827192715.jpg
容器を洗浄します。

そうして、容器を乾かし、
梅を水にうろかした状態で、
IMG_7209_20090827192715.jpg
で一日経過したものを、

1個ずつ手で取り、
IMG_7211.jpg
付け根の部分を爪楊枝でさして、

その付け根の部分を、
IMG_7212_20090827192759.jpg
取り除きます^^

続いて買ってきた氷砂糖を、
IMG_7213.jpg
はかりで計って、

梅と計った氷砂糖を
IMG_7214_20090827192759.jpg
交互に洗った容器の中に入れていきます^^

そしていよいよ、
IMG_7216_20090827192759.jpg
用意しておいた米焼酎を容器に入れて、
IMG_7218.jpg
ふたを閉めて仕込み完了です!

同じ工程をもう一度繰り返し、
もう一本には、
IMG_7275_20090827192824.jpg
用意しておいたホワイトリカーを、

IMG_7276.jpg
なみなみと注いでこちらも仕込み完了です!

そうしてできた2本の梅酒の原型、
どちらが米焼酎で、
どちらがホワイトリカーかわかるように、
IMG_7219_20090827192759.jpg
こちらのシールを使って、

IMG_7220.jpg
仕込んだお酒の種類と仕込み日を記入しました^^
これで仕込んでから何日たったかが、
一目瞭然です^^

そうしてできた梅酒の原型は、
温度の低いくらい場所に保管しなくてはいけません!
というわけで今回は、
ワインを貯蔵している室に一緒に入れることにしました^^

それがこちらです!
IMG_7222_20090827192824.jpg
って、入り口の扉ですー^^;

この扉を開けて、
IMG_7223.jpg

開けた室の中に、
IMG_7225_20090827192824.jpg
2本の梅酒を貯蔵して、
ようやく仕込みの完了です。

今回はじめて梅酒作りにチャレンジしてみましたが、
思ったよりも気軽に作ることができました。
正直どんな味になっているかは、
半年待たなくてはわかりませんが、
自分なりの味ができたのでは?
と思っています♪
ぜひ、冬に開催予定の梅酒の会で、
一緒に飲みましょう!
これからは熟成の様子を引き続き、
ご紹介していきますねー!
よろしくお願いします^^
プロフィール

よし

Author:よし
小樽在住で、
美味しいものが大好きです!
いろんなお店やお酒を
紹介していきたいと思いますので、
よろしくお願いしますー!

ブログの内容についてなど、
連絡したいときは、
下記のメールフォームから、
お願いしますorz

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