*「みんなでわいわいワイン会in札幌」ワイン会情報*

第82回ワイン会「第2回日本ワインは熟成するのか?2002ヴィンテージ日本ワイン飲み比べ会」参加者募集中です♪ 
詳しい内容に関してはhttp://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-946.html
をご覧ください。

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札幌 すごい洋食店を見つけちゃいました!! ビストロ ル・コック

こんばんは。
早い人は今日からGWなんですね^^
私はとりあえず、
明日明後日2連休です♪
まず明日は、
余市のブドウ畑にお手伝いに
行ってきますー!
土をいじるって、
気持ちよいですよね♪
頑張ってきますー^^

今日は先日お伺いした、
すごいお店をご紹介します!
会社の近くに
去年の暮れにオープンしてから、
その外観から、
どんなお店なのか、
ずーっとずーっと
気になっていたお店なんです!
駐車スペースが一台分しかないので、
なかなかお伺いできなかったのですが、
今回ようやくお伺いして、
そのすごさに感動しちゃいました!
そのお店の名前は、
「ビストロ・ル・コック」さんといいます。

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名前 ビストロ ル・コック
住所 北海道札幌市厚別区大谷地東2-7-8
電話 011-894-7006
時間 11:30~14:00
   17:30~22:00
休み 火曜日
HP 

この外観を見て、
気にならない人はいないのでは
ないでしょうか?
おしゃれな外観をしている洋食店は、
札幌にも沢山ありますが、
これほど外観に力を入れていない、
洋食店ははじめてみました!
私はこの外観を見てから、
早く行きたくて仕方ありませんでした^^

お店の外にある行灯も
IMG_1882.jpg
いかにも手作りしたような、
シンプルなもの。

そしてお店の壁には、
IMG_1866_20120428200302.jpg
フランスとイタリアの国旗が、
交差されてたなびいています^^
こんな何でもありなお店、
どんなものが食べられるのか、
気になって気になって、
仕方ありません!
早速店内に侵入してみました^^

店内に入ると、
IMG_1869_20120428200300.jpg
おしゃれではありませんが、
外観に比べると普通な感じで、
とてもシンプルな印象です。

お店の中はカウンター席と、
テーブル席があり、
私がお店に入ってから、
次から次とお客さんが来て、
テーブル席はほぼ満席となるほどの
盛況振りでした^^

お店はランチとディナーの
営業をしており、
ランチは、
IMG_1870_20120428200259.jpg
このようなパスタ3種類と
煮込み1種類が用意されていました^^

そして夜のメニューを見ると、
IMG_1871_20120428200258.jpg
ワインに合いそうな、
一品料理が沢山書かれていました^^

その他にも、
IMG_1872_20120428200346.jpg
えりも高橋さんのジャージー牛を使った、
特製メニューが書かれていました^^
襟裳といえば、短角牛が有名なのですが、
ジャージー牛もあるんですね。
ちょっと食べてみたいと思いました^^

早速カウンター席に座り、
ランチセットをお願いしました^^
ランチは、メインのほかに
ドリンク、前菜、スープがセットとなっており、
さらに+300円でデザートセットを
つけることが出来るということで、
そちらもお願いしました^^

まずはこちら、
IMG_1868_20120428200301.jpg
グレープフルーツジュース

ランチのドリンクは、
グレープルーツジュースのほか、
コーヒーなども選べるように
なってました^^

続いて、
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前菜

前菜は3種類盛り合わせでした^^
右からポテトサラダ、ラタトゥイユ、サラダ、
といった感じでした。
どれもシンプルな盛り付けですが、
素材の味わいを感じられる味付けで、
美味しかったです♪

IMG_1874.jpg
スープ

こちらのスープは、
クラムチャウダーのような味わいでした。
こちらもシンプルなのですが、
身体に染み入るような味わいで、
とっても美味しかったー!

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鹿肉と牛肉の煮込ライス

これがびっくりな一品です!
真ん中の大きいお肉が牛肉、
左右の小さいのが鹿肉なのですが、
長時間煮込まれているので、
ナイフが必要ないぐらいに
やわらかくなっています^^
味わいもトマトベースのソースで、
煮込まれていて、
鹿肉や牛肉の独特の臭みがまったくなく、
濃厚な味わいが、
めちゃめちゃ美味しいです!
付け合せの野菜も美味しく、
そしてライスがバターライス?になっていて、
めちゃめちゃ熱々で、
お肉ともソースとも相性抜群で、
素晴らしい味わいでした^^

そしてデザートは3種類なのですが、
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グラニテ

時間がかかるということで、
2回に分けて、
グラニテから先に出してくださいました。
こうした配慮がうれしいですよね。
グラニテは、
何種類かが混ぜられている感じで、
酸味と果実味で、
口の中をさっぱりとさせてくれました^^

続いて
IMG_1880_20120428200343.jpg
ガトーショコラ、紅いものムース

こちらもとっても美味しいです。
ガトーショコラは、
濃厚すぎずに口に残ることなく、
いただくことが出来ました。
そして紅いものムースが、
ふわふわで口の中で
溶けてしまうほどなのですが、
味わいはいもの甘さを
しっかりと感じられて、
美味しかったです!

外観からは想像できないような、
素敵なメニューに、
久しぶりに感激しちゃいました!
洋食屋さんにランチで初めてお伺いして、
これだけ感動したのは、
新洋食KAZUさんや、
パッションオバタさん以来です。
夜のメニューも気になるので、
今度は、会社から歩いてぜひ夜に、
行ってみたいと思いますー!


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小樽 満を持して、あの板前があの場所で独立しました! すし屋高大

こんばんは。
いよいよGWまで、
もう間近ですね。
今年は来週の月・火休みを取れば、
最大で9連休という方も
いるようですね。
私は明日も仕事ですし、
月曜日も火曜日も休めないので、
2連休、4連休といった感じです^^;
ただ楽しみな予定が
たくさん待っているので、
今からとっても楽しみです!
めいいっぱい楽しみたいと思いますー^^

今日は今月オープンしたばかりの
素敵なお寿司屋さんをご紹介します!
このお店がオープンするのを
待っていたのは私だけではないと思います。

2月末に惜しまれつつ閉店した、
すし屋こいせさん。
伊勢鮨さんのお寿司を、
立ち食いで気軽に楽しめるということで、
私のブログでもご紹介していました。
その閉店から1ヶ月あまり、
同じ場所に新たなお寿司屋さんが、
オープンしたんです!
とても楽しみだったので、
早速行ってきました^^

お店の名前は、
「すし屋高大」さんといいます。

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名前 すし屋高大
住所 北海道小樽市稲穂1-4-15 おたる屋台村 レンガ横丁内
電話 
時間 17:00~24:00(日曜日は23:00まで)
休み 水曜日
HP  

名前を聞いて、
ピンと来た方はこいせさんの常連ですね。
そう!
今回オープンしたお店は、
すし屋こいせさんで寿司を握っていた、
高大さんが独立してオープンした
お店なんです。
ですので、シャリもネタも
こいせさんの頃からほとんど変わりなし、
というより、
さらに進化していると思います!

同じ場所ということで、
同じ建物の左半分は、
これまで同様、
IMG_1043_20120427221813.jpg
イタリアンバールの
CDRWさんがあり、
どちらのお店でもそれぞれのメニューを
楽しめるようになっています♪

いつも大人気なこちらのお店、
実はオープンしてから、
2回満席で入店できませんでした^^;
3回目にしてようやく、
お邪魔させていただきました^^

おすしを頼む前に、
IMG_1472.jpg
お茶

まずはやっぱりお茶で
喉を潤します♪

それでは早速いただいたお寿司を
ご紹介します♪
IMG_1464_20120427221811.jpg
玉子焼き

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〆さば

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サーモン

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中トロ

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ホタテのひも

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あなご

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キンキ

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鯛の炙り

IMG_1731.jpg
いか

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毛がに

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ほっきの炙り

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いくら

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ほたての子

IMG_1459_20120427221813.jpg
トロたく

どれもこいせさんの時同様、
素晴らしいお寿司の数々でした^^
高い値段を出せば、
もっと美味しいお寿司が
あるのかもしれませんが、
私には高大さんのお寿司が、
最高です!
どんなに混んでいても、
それぞれのネタに対して、
的確なひと手間を加えて、
出してくださる姿勢には、
頭が下がります^^
本当に美味しかったです!!

お寿司とともに楽しめるお酒は、
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生ビール

やっぱり乾杯はビールでしょ!
ということで、
みんなで乾杯していただきます。
一杯目のビールって、
どうしてこんなに美味しいんですかねー^^

そして上にも書きましたが、
CDRWさんからも注文が出来るので、
IMG_1460_20120427221812.jpg
チートラ・ヴィーニ パリオ・ロッソ・モンテプルチアーノ・ダブルッツオ 2009

赤ワインをいただきました^^
濃厚なタイプというよりは、
さっぱりとした感じで、
中トロやアナゴなどに良く合いました♪

さらにこの日は、
なんとワイン持ち込みの方も、
少しいただいちゃいました^^
そのワインというのがこちら!
IMG_1470.jpg
シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオン 2002

なんと、ラ・ミッション・オー・ブリオンの持込です!
あのシャトー・オー・ブリオンの向かいにあり、
所有者も同じ。
ほぼ兄弟シャトーといっても、
良いぐらいのワインです。
香りはカシスのような酸味を帯びた黒果実で、
口に含むと酸味とともにシルキーなタンニンが、
口いっぱいに広がり、
どこかカカオっぽいニュアンスもあり、
素晴らしい味わいでした^^

どのお寿司も本当に素晴らしく、
そして高大さんのキャラクター、
隣りのCDRWの荒澤さんのキャラクター、
どれもが本当に素晴らしいお店です♪
一人でぷらっと行っても、
いつのまにか他の客と話しをして、
気がついたら何時間も経っていた、
こんな楽しいお店、
他に知りません!
ぜひ、小樽にいらした時は、
暖簾をくぐってみてください。
楽しめること間違いなしですよー^^

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札幌 ミシュラン一つ星のお店に連れて行っていただきました^^ 貴水

こんばんは。
実は今週からダイエットを始めて、
今朝体重を量ったところ、
昨日から比べて1.2kgも減っていたんです♪
やっぱり毎日体重を量って、
減ったのを実感するのはうれしいですね!
他の方からやり方が極端だと
指摘を受けたので、
明日からは少しスローペースに
しようと思いますが、
一生懸命頑張りたいと思います!

今日は先週、
人生の先輩であるたかさんに
連れて行ってもらった、
素敵な和食のお店をご紹介します。

そのお店とは
今月20日に発売になった、
ミシュラン北海道版で、
そこで見事1つ星を
獲得したお店なんです♪
しかも予約した後に、
一つ星獲得の発表があり、
びっくり!
思わぬ形で星獲得の
お祝い訪問となりました^^

そのお店の名前は、
「貴水」さんといいます。

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名前 貴水
住所 北海道札幌市中央区南六条西3 第二桂和ビル 1F
電話 011-532-8077
時間 18:00~24:00(L.O.24:00)
休み 日曜日
HP 

貴水さんは、
いろんな飲食店が入っている、
ビルの1階にあり、
なんと同じビルの同じフロアに、
「喜酔」と書いて「きすい」と読む、
同じ名前のお店があります^^;
お店の方に聞いたところ、
まったく関係ないお店で、
去年できたとの事です。
間違えて訪問しないように、
気をつけてくださいねー^^

お店の中は、
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このような4人が座れるカウンターと、
4人が座れる小上がりが1つあります。
つまり最大8人しか、
入れないお店なんです^^;
入れる人数が少ないうえに、
今回ミシュランに載ったので、
間違いなく予約した方が、
良いと思います^^

お店の中には、
IMG_1610_20120424235152.jpg
まだ販売されていない、
ミシュランが置かれており、
中を見ると、
ばっちり貴水さんが、
載っていました^^

今回はたかさんが事前に予約してくださり、
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小上がりに無理にお願いして、
5名座らせていただきました^^;

お店はメニューが無く、
予算を伝えてのコースのみとなっています♪
今回は5000円で、
お願いしてくれたそうです。

それでは早速いただいた料理と、
お酒をご紹介したいと思います^^

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桜鯛の白子

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白味噌のお椀
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お造り(ほたるいか、かわはぎ、あずきはた、赤がれい、シロナガスクジラ)

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めひかりの焼き物

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てんぷら盛り合わせ(うど、ふきのとう、稚鮎)

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煮物

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ナスの糠漬け

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お茶漬け

どの料理も、
素材の味を活かしつつ、
きちんと出汁を感じられる、
まさに日本酒を飲みながら食べるのに、
ぴったりな味付けでした。
食材も全国各地から、
季節の旬のものを出していました。
道産食材にこだわるのも、
もちろん大切だと思いますが、
貴水さんのように、
美味しい旬のものを全国から、
取り寄せて食べさせてくれるお店も
個人的には大切だと思います。
そんなことを感じさせてくれる料理でした^^

続いて一緒にいただいた、
お酒をご紹介します^^
料理同様お酒もメニューがなく、
お願いすると、
ご主人が料理に合うものを、
出してくださいます。
IMG_1611.jpg
生ビール

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西田酒造店 田酒 純米大吟醸山廃

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澄川酒造場 東洋美人 大吟醸

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小布施ワイナリー ソガ・ペール・エ・フィス ミヤマニシキ J 2011

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萬乗醸造 醸し人九平次 純米吟醸 雄町 2011

日本酒のラインナップも、
本当に感心してしまいました。
伝統のある銘酒から、
新進気鋭の日本酒まで、
とてもバランスの良い、
ラインナップでした^^
どれも美味しかったのですが、
個人的に田酒の山廃が、
今まで飲んだ田酒のイメージを覆すような、
濃厚で旨味のある味わいで、
とっても美味しかったです!

これだけ食べて飲んで、
1人10000円を切るんですから、
大満足です♪
店主の工藤さんも
料理の腕はもちろんですが、
お話しするととても楽しい方で、
何度も笑わせていただきました^^
なかなか予約取るのは、
大変かもしれませんが、
ぜひお伺いしてみて欲しいです♪
私もまた行きたいですー!

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小樽 龍宮神社の近くに素敵なラーメン屋さんが出来ました 麺処 龍仁

こんばんは。
昨日今日と給料日前ということで、
お昼はマルちゃんのカップワンタンでした^^;
このカップワンタン、
お店によって売っているものが違い、
一期一会な楽しみがあります。
今日ははじめて食べる
たまごスープバージョンが売っていて、
ちょっとテンションあがっちゃいました♪
明日は給料日。
何食べようかなー。

今日も最近オープンして、
食べに行ったお店をご紹介します。
今日ご紹介するお店は、
ずばりラーメン屋さん!
です。

私はブログではあまり紹介していませんが、
ラーメンが大好きなんです!
今は身体のことを考えて、
あまり食べていませんが、
昔は週4ぐらいで食べるぐらいですw

そんな私の地元小樽で、
新しくラーメン屋さんが
オープンするとの情報をキャッチ。
小樽ではあまり新規に
ラーメン屋さんが無いので、
楽しみにしてお伺いしてきました^^
お店の名前は、
「麺処龍仁」さんです。

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名前 麺処 龍仁
住所 北海道小樽市稲穂4丁目11番2号 龍宮神社境内
電話 0134-21-2480
時間 ラーメンのみ11:00~14:00
   居酒屋&ラーメン16:00~22:30
休み 水曜日
HP 

お店は上の住所にも書きましたが、
龍宮神社さんの境内の中にあります。
製麺メーカーとして有名な
「西川製麺」の系列会社が、
龍宮神社と地元の方とともに小樽を活気付けるために
オープンしたそうです。

お店は上の写真を見ていただいてもわかるとおり、
昔、蔵として使われていた建物を改装しています。
小樽はこうした蔵がまだ残っていて、
ただ朽ちていくのではなく、
こうしてお店として再利用されるのは、
うれしいですね♪

お店の中は、
カウンターとテーブル席があり、
確認してませんが、
2階にも席があるようでした。

今回は一人ということで、
IMG_1086_20120424210205.jpg
カウンター席に座らせて
いただきました。

こちらのお店の一番の特徴が、
メニューにあります。
そのメニューを見ると、
IMG_1083_20120424210206.jpg
このように、
麺、味、トッピングを数種類の中から
それぞれ選んで自分好みの一杯を
作る事ができるんです^^

それぞれ書いていくと、
まず麺が五種類、
A 「王道麺」ちぢれ麺
B 「道産麺」ストレート麺
C 「平打ち麺」平打ち麺
D 「極細麺」一番細ちぢれ麺
E 「昆布麺」ヘルシー麺

続いて味も5種類、
あ 「特選味噌」
い 「和節味噌」
う 「屋台醤油」
え 「おふくろ醤油」
お 「だし塩」

そしてトッピングが2種類、
1 定番トッピング(手作りチャーシュー、海苔、茎わかめ、メンマ、もやし、ねぎ、玉ねぎ)
2 おすすめトッピング(鶏つくね、水菜、味玉子、メンマ、もやし、ねぎ、玉ねぎ)

この中から、
好きな組み合わせが出来るんです♪
どれを選ぶかを考える楽しみもありますし、
それぞれの項目には説明書きもあるので、
とてもわかりやすくなっています。
そして優柔不断な方のために、
おすすめの組み合わせも書いてあるので、
自分で決められない方も安心です^^

ということで早速私も
自分の一杯を考えて注文しました^^
こちらです!
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特製味噌、定番トッピング

味は味噌のとんこつスープが好きなので、
その組み合わせである特製味噌に、
そしてまずは定番ということで、
トッピングは定番トッピングにしました^^

早速スープを飲んでみると、
濃厚な豚骨とラードを感じ、
それに負けない味噌の主張を感じます。
定番な札幌の味噌ラーメンといった
印象です。
最近、魚介スープやどろっとしたラーメン、つけ麺を
食べる機会が多かったので、
ある意味懐かしく、
新鮮にいただくことが出来ました^^

トッピングはおすすめの方は食べていませんが、
この味噌には定番の内容の方が、
合っていると思いました^^
チャーシューがトロッとしていて、
美味しかったです♪

そして肝心の麺はというと、
IMG_1091_20120424210203.jpg
平打ち麺

ちょっと珍しかったので、
平打ちタイプにしてみました^^
まさに平打ちといった感じの麺は、
コシも有り食べ応えがありました。

お伺いしたときも、
お客さんが来ていて、
結構人気があるように感じました^^
個人的にも、
他の組み合わせも面白そうなので、
試してみたいと思います。
ぜひ、気になる方いらっしゃいましたら、
自分の一杯を作りに、
お伺いしてみてくださいねー^^



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札幌 道産食材を使ったピッツェリアにリニューアルオープン♪ 道産ピッツェリア アザリア

こんばんは。
最近、私の会社の方が
次々病気で急に亡くなったり、
倒れてしまったりしています。
倒れた方も働き盛りの方なので、
とても心配です。
私も今年で34歳。
身体の事を心配しないといけない
年になってきたのかと思う出来事でした。
皆様も気をつけてくださいね。

今日も昨日に引き続き、
最近オープンしたイタリアンの
お店をご紹介します。
とはいえ、今日ご紹介するお店は、
ただのイタリアンではなく、
ピッツェリアにリニューアルオープンしたお店です。

去年のさっぽろタパス
お伺いしたときには、
タパスとビールとワインを楽しむ、
バルのようなお店でしたが、
2月にピッツェリアに
リニューアルしたとの情報を、
大好きなピッツェリアから聞いて、
早速お伺いしてきました♪
お店の名前は、
「道産ピッツェリア アザリア」さんといいます。

IMG_0863_20120419221559.jpg

名前 道産ピッツェリア アザリア
住所 北海道札幌市中央区南1条西7 後藤会館 1F
電話 011-300-9492
時間 ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)
   ディナー17:00~23:30(L.O.22:30)
休み 日曜日の終日と月曜日のランチ
HP 

早速お店の中に入ると、
入り口近辺のカウンターや、
テーブルなど以前と
あまり変わらない様子でしたが
もともとテーブルがあった奥のスペースに、
IMG_0867_20120419221557.jpg
立派な薪窯が鎮座していました^^
ピッツァを焼くには、
薪だったりガスだったり電気だったりと
いろいろな窯がありますが、
個人的には薪窯が大好きなんです♪
あの薪の香りが適度に生地についた
ピッツァなんて、
もう最高です♪
もうこの薪窯を見ただけで、
美味しく感じちゃいます!

ピッツァのメニューは、
IMG_1661.jpg
定番のマリナーラやマルゲリータのほか、
道産食材を使ったチーズなどもありました。
そして見ていただければわかりますが、
そのどれもがリーズナブルな、
お値段なんです♪
これは嬉しいですよねー!

さらにランチに行くと、
IMG_1664_20120419221627.jpg
プラス150円で、
前菜とドリンクが付く、
ランチセットにすることが出来ます^^
150円って安いですよね!
ということで、
ランチに行くといつもセットにしちゃいます^^

そしてアザリアさんの
もう一つの目玉がこちら、
IMG_1663_20120419221628.jpg
並んでいるワインの空き瓶、
何だと思いますかー?
実はすべて日本のワインなんです。
アザリアさんは、
日本のワインが飲めるお店としても、
有名なんです。

お店の壁にも、
IMG_1662.jpg
その月のお勧めの
日本のワインが書かれていたり、

カウンターの上には、
IMG_0866_20120419221558.jpg
日本ワインだけが載った、
ワインリストがあります♪

お店の紹介はこれぐらいにして、
早速いただいたものをご紹介します!
まず席に着くと、
IMG_1665_20120419221753.jpg
水が出てきます!
このコップもかわいらしいですよね。

続いてこちら、
IMG_1666_20120419221752.jpg
前菜 公魚のエスカベッシュとささみのサラダ

プラス150円の前菜で、
2品も付いてくるなんて、
うれしくなりますね。
エスカベッシュは
酸が効いて美味しいですし、
ささみのサラダも美味しかったです♪

そしてメインのピッツァです、
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マルゲリータ

薪窯で焼いていて、
縁の焼き加減がとっても美味しそうな、
マルゲリータです♪

生地を持ち上げると、
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モッツァレラが、
とろーっととろけます^^

早速いただいてみると、
薪の香りが口から鼻に抜けて、
たまりませんー!
生地はわりとモチモチな感じで、
美味しいですねー。

さらにお店では、
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辛味の付いたオイルが
付いてくるので、
こちらを途中で加えると、
味わいに変化が出てきて、
2度楽しめます!

ピッツァを食べ終わった後には、
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コーヒー

セットで付いてくる、
コーヒーをいただきました。
こちらもちゃんと頼んでから、
落としてくださるので、
美味しくいただくことが出来ました^^

実はアザリアさんで
もう一つ食べたいピッツァがあったので、
別な日に改めてお伺いしてみました^^

この日もセットで注文です♪
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前菜 ニシンのマリネとポテトサラダ

こちらの2品も、
美味しい前菜でした^^
特にポテトサラダは、
ローズマリーが入っていたりと
香り深い味わいで美味しかったです♪

そして食べたかったピッツァの登場です!
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マリナーラ

トマトソースとオレガノ、
そしてガーリックを使ったピッツァが
マリナーラです。
私が大好きなピッツァのお店の方が、
そのお店の味を知るには、
マリナーラが一番とおっしゃっていたんです♪
値段も安く、
シンプルなので味のごまかしも
出来ないのだそうです。
それを聞いて以来、
新しいお店に行ったら、
まずはメニューにマリナーラがあるかどうか、
もしあれば、
マルゲリータを次に頼んで、
あればどんな味なのか
調べてみることにしています♪

ということで、こちらのマリナーラ、
薪とにんにくの良い香りが、
食欲をそそります。
生地はマルゲリータ同様、
私の好きなお店よりも、
若干厚くモチモチした印象。
これはこれで美味しいです。
なにより札幌の中心部で、
680円(プラス150円でセット)
とは安いですねー!

この日いただいたドリンクは、
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赤ぶどうジュース

ただ甘いだけでなく、
渋みも感じられたこちらのジュース、
ワイン好きなら、
気に入っていただけると思う味わいでした^^

ちなみに夜も一度来たことがあり、
日本のワインを飲んじゃいました^^
そのとき飲んだのがこちら、
IMG_1306.jpg
ふらのワイン ふらのワイン白 N.V

IMG_1309.jpg
余市ワイン エルムゴールド赤 N.V

どちらも各ワイナリーの
スタンダードシリーズですが、
大きな違いがあります。
それはふらのワインが、
富良野で栽培されたブドウだけを
使っているのに対し、
余市ワインは余市のブドウのほか、
海外のワインもブレンドされています。
どちらが良いとか悪いとかは、
ここでは書きませんが、
味わいはどちらも悪くありませんでした。
グラスで提供されるあたりが、
なんとも良い感じですねー!

こちらのお店は、
夜は上記のピッツァのほか、
ワインにぴったりな一品料理も
たくさん取り揃えています^^
他のお店にはなかなか無いような、
貴重なワインもありますので、
今度は夜にゆっくり食べに
行ってみたいと思いますー!
皆様も興味がありましたら、
ぜひ足を運んでみてくださいねー^^


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札幌 サリュで活躍したあのシェフがお店をオープンさせました ロカンディーノ・ツィオ・ヴィットリオ

こんばんは。
ようやく気温も上がってきて、
春らしくなってきましたね^^
笑われるかもしれませんが、
私、春の土の匂いが大好きなんです。
土の中から、
いろんな命が芽吹いてくるような
感じがするんです。
早く、雪溶けないかなー。

最近ワイン会の様子ばかり
ご紹介していたので、
今日からは最近お伺いした
お店の様子を順にご紹介して
行きたいと思います。

1回目の今日は、
先月オープンしたばかりの、
素敵なイタリアンを
ご紹介します^^

札幌でイタリアンバルといえば、
カンティネッタ・サリュさん。
そんなカンティネッタ・サリュさんで、
長年シェフとして活躍していた、
纐纈シェフがこの度独立して、
イタリアンを開いたとお聞きして、
早速お伺いしてきました^^
お店の名前は、
「ロカンディーノ・ツィオ・ヴィットリオ」さんといいます。

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名前 ロカンディーノ・ツィオ・ヴィットリオ
住所 北海道札幌市中央区宮の森3条10丁目3-3 宮の森STATUSビル1F
電話 011-590-1290
時間 Lunch/11:30~14:00
   Dinner/18:00~21:30
休み 月曜日
HP http://hugo684.blog.fc2.com/ ブログ

お店は、北一条通に面していて、
札幌中心部から向かうと、
北海道神宮を左手にして数百m進んだ
右手のビルの一階にあります^^

お店の中に入ると、
IMG_1486.jpg
白い壁と淡い色の床で、
暖かい雰囲気になっています。
テーブル席がいくつかあり、
そのほかに写真には写っていませんが、
カウンター席があります。

今回は一人ということで、
カウンター席に座らせていただきました^^

サリュさんでは調理スペースが、
ほとんど見えませんでしたが、
こちらのお店では、
IMG_1494.jpg
このように纐纈シェフの調理の様子が、
一望できるようになっています^^
纐纈シェフいわく、
もっとお客様を身近に感じたいという思いで、
こうしたオープンキッチンにしたそうです^^

カウンターの上には、
IMG_1484_20120418213316.jpg
このようなかわいらしいお皿なども、
並べられていました♪

この日は仕事の途中に立ち寄ったので、
ワインは飲めませんでしたが、
IMG_1490.jpg
ワインリストを見せていただきました^^

ワインリストの中身はというと、
IMG_1489.jpg
カラブリア州のワインが
多くラインナップされており、
そのほかにもイタリアワインを中心に、
フランスワインなども用意されていました^^

と、ここでびっくりな事が!
ワインリストを見せていただいた、
お店のスタッフが、
なんと某フレンチで活躍していた
あの方だったんです!
イタリアワインは勉強中とおっしゃってましたが、
これからのワインリストが、
ますます楽しみになっちゃいました^^

ランチは、
前菜とパン、ピッツァorパスタ、ドルチェ、ドリンクの1600円と
上記のメニューにメイン(魚or肉)がついた2400円のコースがありました。
今回は初めての訪問ということで、
2400円のコースでお願いしました^^

それでは早速
いただいた料理を順にご紹介します^^
まずは前菜、
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ふぐのエスカベッシュ、砂肝のコンフィ

酸味が利いたエスカベッシュは、
食欲を増進させてくれます♪
砂肝のコンフィは絶妙な、
火の通し方で、
食感がとても良く、
臭みなども一切無く、
とっても美味しかったです!

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フォカッチャ

たくさん用意してくださった、
フォカッチャ♪
自家製だったと思います^^
ローズマリーが香る、
美味しいフォカッチャでした^^
もちろんソースなどにつけて食べても、
美味しかったです!

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つぶとブロッコリーのパスタ

パスタは日によって内容が違うようで、
この日はシェフお勧めということで、
こちらのパスタにしました^^
つぶは硬くならない程度に火が通っており、
ブロッコリーもにんにくとオリーブオイルがよく絡まり、
そしてパスタも湯で加減がちょうど良く、
それらの風味をまとって、
とっても美味しかったです!

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マグロのパン粉焼き

写真ではあまり見えませんが、
野菜の下にマグロのパン粉焼きが隠れています。
カリッと焼かれたパン粉焼きが、
ソースと絡まり、
素晴らしい味わいです!!
付け合せの野菜も、
新鮮で口の中をさっぱりと
してくれました^^

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ブラッドオレンジのムースとイチジクのタルト

まずムースがとってもふわふわでびっくり!
口の中に入れると、
溶けてしまう感じでした。
そしてイチジクのタルトも、
適度な酸味がアクセントになっていて、
とっても美味しかったです!

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コーヒー

最後にコーヒーをいただいて、
メニュー終了です^^

どのメニューも丁寧に作られているのが、
見ても食べても伝わってきて、
とても美味しかったです!
味付けも濃すぎないので、
食べ終わった後にのどが渇くことなく、
すっきりといただくことが出来ました^^
ピッツァもお勧めらしいので、
次回はぜひピッツァを食べに行きたいと
思っています^^

そんなピッツァは、
IMG_1515_20120418213403.jpg
テイクアウトも出来るそうです。
前もって訪問時間を伝えると、
その時間に合わせて焼いてくれるそうなので、
お急ぎの方は、
ぜひ利用してみてください^^

纐纈シェフ、久保田さん、
いろいろ教えていただき、
そして美味しい料理を提供してくださり、
ありがとうございました^^
またお伺いしますねー!

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札幌 日本のロゼ・プリムールを楽しむ会を開催しました! パッション・オバタ

こんばんは。
昨日は先日発表になった、
ミシュラン北海道版で一つ星を獲得した、
お店に連れて行っていただきました♪
星を取得したお店ということで、
かしこまった感じなのかと思いきや、
ご主人がとってもフランクで、
もちろん料理も美味しく、
楽しい時間をすごすことが出来ました^^
その様子は後日ブログにて、
ご紹介させていただきますね。

今日は今月主催させていただいた、
ワイン会の様子をご紹介します♪

毎月いろんなテーマで、
開催している私のワイン会。
4月のテーマは春ということで、
ロゼワイン、それも日本のプリムール(新酒)を
集めたワインを開催させていただきました^^

ロゼワインというと、
今まではあまり主役となれなかったワインですが、
今はネット上に私も加入している
「薔薇色の騎士団」という、
ロゼワインの愛飲家の団体があったりと、
非常に盛り上がりを見せています♪
そして日本のワイナリーでも、
続々と新しいロゼワインがリリースされ始めてきたので、
今回それらを集め、
ワイン会を開催させていただきました^^

会場としてお願いしたお店は、
普段から日本のワインを応援して、
お店で提供している
素敵なお店、
「パッション・オバタ」さんです。

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名前 PASSION OBATA(パッション オバタ)
住所 北海道札幌市豊平区平岸4条6丁目3−11
電話 011-815-8585
時間 ひる11:30-14:30LO
    よる18:00-22:00(21:00LO)
休み 毎週火曜日&第三水曜日
HP http://passionobata.web.wox.cc/

お店に到着すると、
テーブルセッティングが、
すでに終わっていて、
IMG_1409_20120416222243.jpg
ワイングラスを4つも用意して、
くださいました^^
そこに私の資料とペンを置いて、
準備万端です!

それでは早速いただいた料理と、
ワインをご紹介します^^
まずは料理から、
(今回もメニューを無くしてしまったので、
写真だけでお許しください)
IMG_1412_20120416222241.jpg

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今回も尾畑シェフの作る料理は、
どれも素晴らしかったです!
個人的には、
トマトクリームを使ったパスタが、
トマトの酸味とクリームの風味が合わさり、
美味しかったです!
後、お肉料理もソースと牛肉の相性が抜群で、
メルローロゼによく合いました♪

続いて今回のワイン会で飲んだ、
ロゼワインをご紹介します!
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マンズワイン 東日本震災復興支援ワイン・今様 2011

IMG_1413_20120416222241.jpg
ドメーヌタカヒコ ヨイチ・ロゼ・サンスーフル 2011

IMG_1421_20120416222322.jpg
タケダワイナリー サン・スフル・ロゼ 2011

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丸藤葡萄酒工業 ルバイヤートヌーボー・マスカットベリーA・にごり・ロゼ 2011

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さっぽろ藤野ワイナリー キャンベル・ロゼ 2011

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ドメーヌ・ショオ キャンベル・ロゼ 2011

IMG_1427_20120416222355.jpg
ヒトミワイナリー キャンベル・マセラシオン・カルボニック・クラシカル 2011

IMG_1431_20120416222352.jpg
四恩醸造 ローズ(ロゼ) 2011

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ボー・ペイサージュ ラ・モンターニュ・ロゼ 2011

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北海道中央葡萄酒千歳ワイナリー レシラ 2011

一口にロゼといっても、
色も味わいも様々で、
とても面白かったです!
どのワインも味わい深く
美味しかったのですが、
個人的に好みだったのは、
ドメーヌ・タカヒコ、タケダワイナリー、
さっぽろ藤野ワイナリー、四恩醸造、
北海道中央葡萄酒千歳ワイナリーです!
特にさっぽろ藤野ワイナリーのキャンベルは、
キャンベルというと甘口なワインが多いのですが、
こちらは辛口に仕上げてあり、
それでいて身体に染み入るような味わいなんです^^
さすが近藤さん!
といった感じでした^^
後、2年ぶりにリリースされた大好きなレシラも、
今はまだ酸が強い感じですが、
もう数ヶ月たつとバランスが良くなりそうな
予感がして楽しみなワインでした^^

というわけで今回も、
IMG_1439.jpg
10本のワインをいただいちゃいました^^
参加いただいた皆様にとって、
お気に入りのロゼが
一本でも見つかると幸いです♪

改めてご参加いただいた皆様、
今回の会のために、
リリース直後のレシラを持ってきてくださったAさん
素晴らしい料理と会場を提供してくださった、
パッションオバタの尾畑夫妻、
本当にありがとうございました^^


おまけ

タケダワイナリーさんのサンスフルロゼは、
今回ご参加いただいたDソムリエが
開けてくださったのですが、
IMG_1417.jpg
このように大噴火してしまいました^^;
お持ちの方は、
このように開栓のときに
かなり吹く可能性があるので
気をつけてくださいね^^


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札幌 美味しい創作和食と四恩醸造のワインを楽しむ会を開催しました♪ 創作・和ダイニング はる

こんばんは、
お久しぶりです。
しばらくブログを休んでいて、
ごめんなさい^^;
年度末の忙しさが終わったかと思ったら、
ADSLのモデムの調子が悪くなり、
ネットに繋がらなくなったりして、
久しぶりの更新になってしまいました。
そして4月から仕事が増え、
忙しい日が続いていますが、
ゆったりしたペースで、
更新して行きたいと思いますので、
皆様よろしくお願いします。

4月に入ってから、
初めてブログを読んでくださった方も
いるかと思いますので、
自己紹介をすると、
食べることとお酒を飲むのが大好きで、
ブログで自分の行ったお店、
飲んだお酒などを紹介しています。
そして、私は仕事とは一切関係なく、
趣味で月に1度程度ワイン会を主催しています。
今日はそんな自分が主催した、
ワイン会の様子をご紹介したいと思います。

私は日本のワインが大好きで、
応援しているのですが、
そんな日本のワインの中でも大好きな
ワイナリーのひとつが、
四恩醸造さんです。
山梨県にあるワイナリーで、
その味わいとリーズナブルなところ、
そしてワインを作っている
つよぽん(小林剛士)さんが
とても大好きなんです、
そんな大好きな四恩醸造さんのワインを
もっと多くの人に知ってもらいたいと思い、
四恩醸造さんのワインを集めて、
一昨年にワイン会を開催したところ、
とても好評だったので、
今回、第2回を開催しました。

今回の会場となったのは、
ワイン仲間のたかさんに教えていただき、
とても美味しかった和食のお店、
「創作・和ダイニングはる」さんです。

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名前 創作・和ダイニング はる
住所 北海道札幌市中央区南3条西4-19-1 坪川ビル2F
電話 011-557-7159
時間 17:00~23:30(L.O.22:30)
休み 日・祝
HP http://sapporo.100miles.jp/sumibiyaki-haru/ (お店のブログ)

美味しい創作和食と
美味しい日本酒と日本のワインを
いただくことが出来るはるさん。
詳しくは、
こちらをご参考ください^^

今回ワイン会というものを
初めて開催するということで、
とても気合を入れて下さりました♪
ワイン会のために、
大量のワイングラスなどを
購入したりしてくださり、
本当にありがとうございました。

それでは早速いただいた料理の写真を
ご紹介します。
料理名も全部書いていただいたのに、
その紙を無くしてしまいましたT_T
写真だけでお許しください。。。

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今回も素晴らしい料理を
調理していただきました^^
どれも美味しかったのですが、
やっぱり旬の真ダチが美味しかったです♪
そして定番の
豆乳を使った蟹クリームコロッケが、
とろとろな感じで、
めちゃめちゃ美味しかったです!

続いてそんな料理と一緒にいただいた、
四恩醸造さんのワインをご紹介します!
今回は泡と食後酒以外は、
ニューヴィンテージと
そのひとつ前のヴィンテージの
飲み比べにしました。
味の違いはあったでしょうか?

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四恩醸造 夏の陽ver2 2007

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四恩醸造 クレマチス(橙) 2010

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四恩醸造 ローズ(橙)2010&2011

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四恩醸造 ローズ(橙)2011

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四恩醸造 ローズ(橙)2010

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四恩醸造 窓辺(橙)2009&2010

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四恩醸造 窓辺(橙)2010

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四恩醸造 窓辺(橙)2009

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四恩醸造 ローズ(赤)2011&2010

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四恩醸造 ローズ(赤)2011

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四恩醸造 ローズ(赤)2010

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四恩醸造 窓辺(赤)2010

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四恩醸造 窓辺(赤)2009

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四恩醸造 仄々 2009

身体に染み入るような美味しさが、
たまらない四恩醸造さん。
今回もどのワインもとても美味しく
いただくことが出来ました^^

2つのヴィンテージのワインを
並べた写真を見ていただけたら、
わかるかと思いますが、
思ったより色の違いが出ています!
総じて若いヴィンテージの方が、
濁っています。
味わいもまだぴちぴちしていて、
好みはあると思いますが、
私は古いヴィンテージの方が、
落ち着いた感じで美味しかったです♪
いつも四恩醸造さんのワインは、
買ってすぐ飲むことが多かったのですが、
これからは少し寝かせてみたいと思います^^

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四恩醸造さんのボトルは、
とってもラベルが素敵なので、
こうして並べるととても映えますよねー!
アジさえ美味しければラベルは、
あまりこだわらない私ですが、
こうしたラベルを並べてみると、
ラベルも良いに越したことは無いなぁと
つくづく感じました。

そんな素晴らしい四恩醸造さんのワインは、
札幌市内だと、
南区にある地酒仙丸さんで買うことが出来るので、
気になった方は、
ぜひ買ってみてくださいね♪

最後にワイン会にご参加いただいた皆様、
素晴らしい料理とワイングラスを用意してくださった
創作・和ダイニングはるの辻さん、
スタッフの皆様、
はるさんを紹介してくださったたかさん、
本当にありがとうございました!

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プロフィール

よし

Author:よし
小樽在住で、
美味しいものが大好きです!
いろんなお店やお酒を
紹介していきたいと思いますので、
よろしくお願いしますー!

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