*「みんなでわいわいワイン会in札幌」ワイン会情報*

第82回ワイン会「第2回日本ワインは熟成するのか?2002ヴィンテージ日本ワイン飲み比べ会」参加者募集中です♪ 
詳しい内容に関してはhttp://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-946.html
をご覧ください。

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札幌 第65回ワイン会「ヴァンナチュールブルゴーニュ飲み比べ、アリゴテ&ガメイ」を開催しました♪ AkihisaHanda

こんばんは!
いよいよ2015年度が始まりました!
と言っても、個人的には何も変わらないんですけどね^^;
とりあえず、1月から続けているダイエットを
12月まで頑張りたいと思います!
もちろんブログも書きますね^^

ということで今日のブログは、
3月に主催したワイン会の様子を
ご紹介します。

第65回目のワイン会のテーマは、
「ヴァン・ナチュールアリゴテとガメイ飲み比べ」
です。

大好きなブルゴーニュのワインの中で、
イマイチ人気がないアリゴテとガメイ。
個人的に大好きな、
そんな2つの品種を見直してもらいたいと思い、
この2つの品種だけ使ったワイン飲みのワイン会を
企画しました!
実はアリゴテを取り上げたのは今回で2回目、
前回の会も素晴らしいワインばかりでしたが、
今回も素晴らしいワインでした!
そんなマニアックな会の会場となったのは、
半田シェフが作る素晴らしいフランス料理と
素敵なワインの楽しめるお店、
「Wine Restaurant Akihisa Handa」です。

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名前 Wine Restaurant Akihisa Handa
住所 北海道札幌市中央区南3条西3 プレイタウンふじ井ビル7F
電話 011-252-9828
時間 17:30~24:00(L.O.23:30)
休み 日曜日
HP http://winerestaurant-akihisahanda.com/

今回は、お店のテーブルを
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このように合わせていただきました。

そんなテーブルの上に、
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資料とシルバー、お皿などをセッティングして、
準備万端です!

まずは今回の会のために、
半田シェフが腕を振るってくれた料理の数々を
ご紹介します。
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アミューズ

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パン

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バター

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春野菜のテリーヌ 胡瓜のヴィネグレットソース

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根室産“油子”のポワレ
比布ネギのピュレとアイユのクレーム

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フランス産“ホロホロ鳥”のロティ
シェリーヴィネガーソース

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デセール

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コーヒー

今回も本当に素晴らしい料理ばかり、
野菜のテリーヌはキリッと酸の効いたアリゴテにピッタリ!
油子も皮目の焼き加減が素晴らしく、
パリッとした食感を楽しみました。
そしてメインのホロホロ鳥は味が濃く、
ガメイの果実味に良く合っていて、
そしてなおかつ本当に美味しかったです。

そんな素晴らしい料理とともに頂いた、
アリゴテとガメイのワインをご紹介します。
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A.P.ヴィレーヌ ブーズロン2011

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ㇾヴァンコンテ アリゴテスト2011

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アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール  ブルゴーニュ・アリゴテ・プランタシオン19022011

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シャソルネイ ブルゴーニュ・アリゴテ2011

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ヤンドリュー ラブ・アンド・ピフ・ブルゴーニュ・アリゴテ2011

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フィリップ・パカレ ブルゴーニュ・アリゴテ2011

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ドメーヌ・ルロワ ブルゴーニュ・アリゴテ2011

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ジョエル・ロシェット モルゴン コート・ド・ピィ フュー・ド・シェーヌ2009

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マルセル・ラピエール ボジョレー・シャトー・カンボン2009

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マルセル・ラピエール ボジョレー・ル・カンボン2009

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アリゴテを7本、ガメイを3本飲み比べをしました♪

アリゴテというと繊細で酸が強いイメージを
持っている方が多いかと思いますが、
今回用意したワインは、
もちろん酸はありますがそれ以外の要素が
しっかりしているものが多く、
とても興味深い飲み比べとなりました。
それぞれ好みがあるかと思いますが、
個人的にはアリスの旨味、
パカレの樽の効かせ具合、
ルロワのポテンシャルにはびっくりしました!
そしてガメイはボジョレーヌーヴォーのイメージを
打ち砕くような素晴らしい3本でした。
ジョエル・ロシェットはガメイとは思えない、
複雑さとタンニンが心地良く、
ラピエールの2本は畑の違いでこうも違うのかと思うほど、
優しさと力強さを持つワインでした。

今回もこのようなマニアックな会にもかかわらず、
満員御礼となり本当に感謝感激です。
そして半田シェフ、スタッフの皆様にもお礼申し上げます。
本当にありがとうございました。

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札幌 大好きなワインバーの閉店の会に参加しました オイスターバーランス

こんばんは、
前回のブログから、
また少し間隔が空いちゃいましたね^^;
なるべく更新できるよう、
頑張りたいと思います。

今日は大好きだったワインバーが
惜しまれつつ閉店することになり、
お店の方主催の閉店の会に参加した様子を
ご紹介したいと思います。

北海道のワインバーの先駆けといっても
良いぐらい歴史のあるワインバーが、
再開発の影響で閉店することになり、
最後にお店に残っているワインを
みんなで飲もうという会が開催され、
参加させていただきました。
お店の名前は、
「オイスターバーランス」さんといいます。

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名前 オイスター&ワインバー ランス
残念ながら閉店しました

お店はビルの地下にあり、
美味しい牡蠣と貴重な道産ワインを
楽しむことができる素敵なお店でした。

ちょっと遅刻して中に入ると、
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すでに沢山のワインボトルが準備されていました。

それでは頂いたワインをご紹介します。
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中央葡萄酒 グレイス・トラディショナル・メソッド N,V

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L. オブリ・フィス ル・ノンブル・ドール1998

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サントリー 登美の丘スパークリング甲州2008

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カルティッツェ・スプマンテ

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宝水ワイナリー トラミナー2013

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ドメーヌ・ポテル ブルゴーニュ・ブラン2007

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チャールズ・スミス  カンフー ガール・ リースリング2012

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ヒデワイン 6392008

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ドメーヌ・シュヴロ サクラ2005

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KONDOヴィンヤード ロゼ2010

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ドメーヌタカヒコ ヨイチ赤・ラブルスカサンスーフル2010

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サントリー 登美の丘カベルネ・フラン2002

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メルシャン 椀子ヴィンヤードメルロー2009

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メルシャン シャトーメルシャン(赤)2000年記念1997

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ルイ・ラトゥール ブルゴーニュ・ルージュ・キュヴェ・ラトゥール1997

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ドメーヌ・ド・ベレーヌ ブルゴーニュ・ルージュ・メソン・デュー2012

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ドメーヌ・ド・ラ・ギャフリエール1990

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シャトー・キノー・ランクロ1997

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ドミナス・エステート ドミナス1995

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シャトー・クロワゼ・バージュ1964

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シモン・ビーズ マール・ド・ブルゴーニュ1983

まさにお店の歴史を飲んでいるような、
素晴らしいワインばかりでした。
大好きな道産ワインだけでなく、
ヴィンテージ物の海外のワインも沢山あり、
とても勉強になりました。
特にドミナスとシャトークロワゼバージュは
今ではなかなか手に入らないオールドヴィンテージでありながら、
お店の保管状態が良いため、
今でも素晴らしい味わいと香りで、
飲み干すのが惜しいぐらいでした。

そんなワインとあわせるのは、
お店のオーナーさん自ら調理してくれた、
素敵な料理ばかり。

頂いた料理の一部もご紹介します。
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生牡蠣とラムボール

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牛筋の煮込み

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豚肉炒め

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サーモンマリネ

こちらもどれも美味しく、
ワインにも良く合うものばかりでした。
そしてランスさんといえば、やっぱり牡蠣。
最後に牡蠣をいただくことができて、
感慨深いものがありました。

そんな素晴らしいお店のオーナーだったのが、
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笑顔がとっても素敵な吉島さん。
ワイン全般に詳しく、
特に道産ワインの黎明期のころの話しは
とても勉強になったものです。

そんな吉島さん、実はすでに新しいお店を
オープンさせています。
次回のブログでは、
その新しいお店のプレオープンの様子を
ご紹介したいと思います^^
あまりの早さにみんなびっくりでした。

小樽 酔いどれ醸造体験に参加してきました 小樽ビール銭函醸造所

おはようございます!
今日は夜に札幌でワイン会があるので、
朝からブログ書いちゃいました♪
今日も良い天気で良い感じですね。
この天気が続くことを祈ります^^

今日は先日参加してきた、
ビールの醸造体験の様子をご紹介します。
2年前にもなまらやさんたちと参加したのですが、
今回はワイン仲間も一緒に参加して、
楽しいひと時を過ごしてきました。
会場となったのはもちろん、
小樽を代表する地ビール工場、
「小樽ビール銭函醸造所」さんです。

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名前 小樽ビール銭函醸造所
住所 北海道小樽市銭函3丁目263-19
電話 0134-61-2280
受付時間 平日9:00-17:00
見学日時 毎日10:00-18:00
HP http://otarubeer.com/jp/

今回の醸造体験の案内は、
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長期療養から復活した佐藤さん、
楽しい喋りにみんな笑いが絶えませんでした^^

まずは醸造体験の前に、
小樽ビールの醸造施設の見学を行います。
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こちらが醸造所。
煮沸釜などが置かれていました。

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ビールの造り方についての勉強。
小樽ビールではバイエルンにあるビール純粋令を守り、
麦芽、ホップ、水、酵母のみで造られています。

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みんなに麦芽が配られ食べてみることに、
ほんのり甘くておいしかったです♪

続いて案内されたのが、
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タンク室
ここで一次発酵、二次発酵が行われています。

タンクの中では、
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実際に発酵が行われており、
炭酸ガスがボコボコと湧いてました^^

ここで佐藤さんから素敵なプレゼント
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発酵途中のピルスナーの若ビールを
飲ませていただきました。
まだ発酵途中ということで泡は弱いですが、
ほんのり甘みもあって美味しかったです!

続いて見学したのが、
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酵母室
小樽ビールではビールに使う酵母も自社で培養し、
他社にも販売しているそうです。

ここで見学終了、
いよいよ醸造体験スタートです。
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会場には今回使う道具が置かれており、

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醸造方法が細かく書かれたレジュメも
置かれていました。
ちなみに今回作るのはドンケル、
バイエルン地方でポピュラーな濃色ビールです。

それではここから今回行った、
醸造体験の工程をご紹介します。
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まずは普通の麦芽を水に加えます。

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続いてロースト麦芽を追加!
このロースト麦芽の量で味わいや色に変化が産まれます!

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温めながらかき混ぜたり休ませたりし、
糖化を促します!

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佐藤さんによる糖化チェック!
みごと糖化が完了しました!

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せいろを使って、麦汁をろ過します

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ここで試飲、
とっても甘くなってました♪

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いよいよホップを投入!

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ろ過が終わった後、
保冷剤で酵母が動く温度まで一気に冷やします!

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最後にきれいなビールにするために、
上澄みだけを別な鍋に移し替えます。

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そして発酵及び保存させるためにタンクに流し込み、
酵母を加えます!

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タンクに詰め終わり完成!
このまま4月まで小樽ビールで保管していただきます。

そしてこの醸造体験の良いところは、
名前が酔いどれ醸造体験という事もあり、
小樽ビールを20杯まで飲むことができるんです♪
今回提供されていた種類はこちら、
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小樽ビール バンベルガー(通称ラオホ)
今月の季節のビールは久しぶりのラオホでした♪

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小樽ビール ドンケル

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小樽ビール ヴァイス

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小樽ビール ピルスナー

さらにそんなビールのお供になるような、
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ドイツ料理の盛り合わせ

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ソーセージとザワークラウト

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麦芽の砂糖まぶしとスナックー

美味しい料理やお菓子も
食べることができました♪

タンクの中で眠っているビールのお披露目会は、
4月5日!
この日は醸造長のブラウンさん自ら審査をし、
優勝チームが決定します。
どんな結果が出るのか今から楽しみですね!
その様子またご紹介しますー!

札幌 2012年道産ワイン体験会に参加しました♪ イル・ネージュ

こんばんは。
今日も暖かい一日でしたね。
このまま春に突入してほしいところですが、
来週はまた冬の天気に戻るそうです^^;
春が待ち遠しいです^♪

今日は先日参加させていただいた、
私のワイン師匠主催の素敵なワイン会の様子をご紹介します。
ここ数年、北海道には次々と新しいワイナリーや
ヴィンヤードが誕生しています。
そこから造られるワインは、
とても美味しく、これからが楽しみなワインばかりなのですが、
如何せん量が少ないので、
なかなか飲むことができません。
今回はそんな貴重なワインを、
普段道産ワインをあまり飲まない方のために、
振る舞うという素晴らしい企画でした。
会場となったのは、
「イル・ネージュ」さんです。

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名前 イル・ネージュ
住所 北海道札幌市北区北12条西1 北12条パークマンション1F
電話 011-717-2555
時間 ランチ 11:30~15:00
   ディナー 17:00~22:30(L.O.21:00)
休み なし
HP なし

札幌駅北口から
少し歩いたところにあるイルネージュさん、
ヨーロッパの水回り製品のショールームも兼ねています。

今回は、
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テーブルを全部つなげて、
貸切営業となっていました^^

まずはイル・ネージュ佐藤シェフの
素敵な料理をご紹介します!
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前菜

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あんこう鍋

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たら鍋

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牡蠣グラタン

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牛肉のロースト

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パスタ

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デザート

普段は洋食のお店なのですが、
まさかの鍋2種類が登場!
しかもこの鍋が滋味深く、
今回のワインにピッタリなんです!
さすがは佐藤シェフですね。
牛肉のローストもとっても良いお肉だというのが、
食べた瞬間に伝わるような、
絶妙な焼き具合。
幸せになる味でした!

続いて今回いただいた、
道産ワインをご紹介します!
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農楽蔵 ノラポン・エフェルヴェサン2012

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ドメーヌタカヒコ ヨイチノボリ・ナカイブランケルナー2011

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ココファーム&ワイナリー(醸造 10Rワイナリー) こことあるぴのろぜ2012

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ナカザワヴィンヤード(醸造ココファーム&ワイナリー) クリサワブラン2012

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10Rワイナリー 藤澤農園ケルナー2012

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KONDOヴィンヤード(醸造10Rワイナリー) タプ-コプブラン2012

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農楽蔵 ノラルージュ2012

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ドメーヌタカヒコ ヨイチノボリ・パストゥグラン2010

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ドメーヌタカヒコ ヨイチノボリ・パストゥグラン2012

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大好きな方々のワインなので、
全部美味しいのは当たり前、
ワインを飲むと作っている方々の顔が
思い出されました^^

ちなみに今回のワインは、
すべてリリースが始まって10年以内という、
まだ新しい造り手ばかり、
そして自然な造りをしている方ばかりでした。
今までの道産ワインも否定しませんが、
こうした今までにない造りをしているワインが出てきたことは、
本当に嬉しいです。
私はいろんな造り、いろんな味わいがあってこそ、
ワイン産地なのだと思います。
そういう意味では、
今まさに北海道が真のワイン産地として、
その一歩を歩き出したのではないでしょうか?
そんな瞬間に飲み手として立ち会えるなんて、
この上ない幸せです。
これからも迷惑をかけない程度に、
北海道のワインを追いかけていきたいと思います。
素晴らしいワイン会に参加させていただき、
本当にありがとうございました。

札幌 第53回ワイン会「リアルワインガイド北海道特集に掲載されたワインを飲む会」を開催しました パッションオバタ

こんばんは!
今日は昨日書いたとおり、
岩見沢に行ってきました。
仕事も無事に終わり、
帰りに美味しいお蕎麦も食べることができました。
お蕎麦については、
いつかブログでご紹介しますね。

さて、今日でようやく
過去に開催したワイン会の記事が終了です。
今まで古い内容にお付き合いいただき、
ありがとうございました^^

ということで今日ご紹介するのは、
第53回目のワイン会、
「リアルワインガイド北海道特集に掲載されたワインを飲む会」
の様子です。
ワイン好きの人に読まれている雑誌、
リアルワインガイドにて北海道の造り手特集が掲載されたので、
それを記念して、そこで紹介されたワインを飲む会を企画しました♪
ワイン会の会場となったのは、
今は南郷通に移転しリニューアルした名店、
「パッションオバタ」さんです。

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名前 パッションオバタ
※ 現在は南郷通に移転し「洋食酒場Toy」となっています。

豊平区にあったパッションオバタさん、
イタリアン出身のご主人が造る料理は、
どれも美味しく、
そしてサービス担当の奥さまは
とても楽しく、いつも伺うのが楽しみになるお店でした。

そんなパッションオバタさんでの最後のワイン会、
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テーブルセッティングも完了し、
いよいよスタートです。

まずは素晴らしい料理の数々を
ご紹介します。
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牡蠣のクリームコロッケ
あさりのフラン

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フレンチトースト
ごぼうのロースト

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秋刀魚ときたあかりのテリーヌ

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アトランティックサーモンマリネ

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ずわい蟹の塩味スパゲティ

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すずきのポワレ ベアルネーズ

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合鴨のロースト ポルト酒ソース

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さつまいものパイとアイス

イタリアンをベースにしていながら、
ご主人ならではの調理法もあり、
どれもうならせる一皿ばかりでした。
合鴨のローストは焼き加減が絶妙で、
そこにかけられるポルト酒ソースが、
また素晴らしく、感動する一皿でした。

続いてワインをご紹介します!
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北海道ワイン おたるケルナースパークリングN.V

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KONDOヴィンヤード タプコプ・ブラン2012
(醸造元10Rワイナリー)

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KONDOヴィンヤード タプコプ・ブラン2011
(醸造元さっぽろ藤野ワイナリー)

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ナカザワヴィンヤード クリサワブラン2011

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上幌ワイン 藤沢農園ケルナー2012

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農楽蔵 ノラ・ルージュ2012

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山崎ワイナリー ピノ・ノワール2010

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ドメーヌタカヒコ ヨイチ・ノボリ・キュムラ・ピノ・ノワール2008

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ドメーヌタカヒコ ヨイチ・ノボリ・パストゥグラン2011

ちなみに本数がちょっと少なかったので、
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おまけその1 ヴォタノワイン 甲斐ブラン2011

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おまけその2 ボーペイサージュ ラ・モンターニュ2011

同じ号の日本ワインレビューに出ていたワインも
2本追加しちゃいました。
北海道に比べるとどちらも酸が穏やかだったのが、
印象的でした^^

ということで、
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11本飲んじゃいました。

リアルワインガイドは個人的に
自然なワインが好みと勝手に思っていますが、
今回の号では、北海道ワインや山﨑ワイナリーといった、
大御所も取り上げられていました。
その結果、今回のラインナップも、
同じ味筋に偏ることがなく
とても良かったと思います。
個人的に気に行った一本はやはりキュムラ08、
参加者が差し入れしてくださったのですが、
リリースして3年以上経過しているにもかかわらず、
まだまだ生き生きしていて、
素晴らしい味わいでした。

札幌 第54回ワイン会「甲州&ブラッククイーン飲み比べ会」を開催しました 北海道市場

こんばんは!
今日はなんだかバタバタした一日でした^^;
明日も岩見沢に行ったり忙しいので、
バタバタしちゃいそうです。
頑張りますよー!

今日はまた過去に開催したワイン会の備忘録です。
今回は第54回目のワイン会の様子です、
テーマは、
「甲州&ブラッククイーン飲み比べ会」
でした。
そして会場は素晴らしい和食を
素敵な雰囲気で楽しめるお店、
「北海道市場」さんです。

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名前 北海道市場 ICHIBA
住所 北海道札幌市中央区南4条西3 すすきのビル6F
電話 011-532-5768
時間 月~木・日・祝 17:00~01:00(L.O.24:00)
   金・土・祝前 17:00~02:00(L.O.01:00)
休み 定休日なし
HP http://ichiba-hokkaido.com/

お店の中は、
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和食のお店とは思えないような、
スタイリッシュな空間になっており、
ワイン会のために特別にテーブルを
セッティングしていただきました。

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グラスもたくさん用意していただき、
j本当に感謝感謝でした。

それではさっそく頂いた料理から
ご紹介します。
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前菜
烏賊海鼠腸和え、栗渋皮煮、松葉銀杏、なめこおろしイクラ

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冷皿
海鮮サラダ仕立て

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バゲット&クリームチーズ

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熱皿
厚岸産牡蠣のグラタン

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焼物
小樽より八角味噌焼き

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煮物
鰤大根と鮟肝

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強肴
道産牛ヒレ肉の炭焼きと根室より真だち天

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甘味
柚子シャーベット

どのメニューも和食らしい
定番メニューですが、
丁寧な仕事をしているのが伝わってくる、
素晴らしい料理ばかりでした。
特に個人的には、
鰤大根と鮟肝の組み合わせ、
出汁の風味が素晴らしかったです。

続いていただいた甲州とブラッククイーンの
ワインたちです!
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機山洋酒工業 キザンスパークリング・トラディショナルブリュットN.V(2011)

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四恩醸造 クレマチス(橙)2011

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機山洋酒工業 キザンワイン(白)2011

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甲斐ワイナリー かざま甲州キュベカザマ2011

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中央葡萄酒 グレイスグリド甲州2011

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丸藤葡萄酒工業 甲州シュール・リーキュベ・ニッタ2011

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金井醸造場 キャネー甲州祝村川窪2011

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四恩醸造 ブーケ(橙)2011

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カタシモワイナリー 堅下甲州合名山南西畑2011

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ショーンレーバー・ブリュームライン家 ラインガウ甲州 ミッテルハイマー・エーデルマン2011

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機山洋酒工業 キザンワイン(赤)2011

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アルプス ミュゼドゥヴァン松本平ブラッククイーン2011

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タケダワイナリー ドメイヌタケダ・ブラッククイーン古木2011

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岩の原ワイン ブラッククイーン2011

そんなこんなで今回も
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12人で14本も飲んじゃいましたw

同じ甲州、同じブラッククイーンとはいえ、
各社それぞれ個性があり、
とても面白い飲み比べとなりました。
金井醸造場さんの身体に染み入るような味わいから、
素直に美味しいといえる甲斐ワイナリーさんも
素晴らしかったです。
そして今回目玉の一つだった、
ドイツの甲州。
実際に飲んでみると、
ミネラリーでまるでリースリングのようなニュアンスでした。
とても興味深い一本でした。
ブラッククイーンは全体的に酸が強い品種でしたが、
タケダワイナリーさんの古木は複雑味と
しっかりした濃さがあり素晴らしいものでした。

ご参加いただいた皆様、
北海道市場の皆様、
この度は誠にありがとうございました!

札幌 第64回ワイン会「北海道VS長野県!五番勝負飲み比べ会」を開催しました♪ 新洋食KAZU

こんにちは!
2月に入ってから忙しくて、
ちょっとブログを休んでました^^;
ようやく落ち着いてきたので、
今日からまた書きたいと思います!

ということで、
今日書くのは今月開催したワイン会の様子です。
第64回目となる自分主催のワイン会、
6周年のお祝いも兼ねた今回のテーマは、
「北海道VS長野県!五番勝負飲み比べ会」
です。

今、日本のワイン産地として、
一番勢いがあるのが、
北海道と長野県!
ということで、この二つの道県で栽培されている
同じ品種を使った飲み比べを
5番勝負として行いました♪
会場となったのは1回目のワイン会からお世話になっている
古田シェフのお店、
「新洋食KAZU」さんです。
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名前 新洋食KAZU
住所 札幌市中央区南1条西5丁目プレジデント松井ビル 100 地下1階
電話 011-252-3711
時間 ランチ11:30 ~ 14:30 (LO 13:30)
    ディナー17:00 ~ 22:30 (LO 21:00)
休み 日曜日 第3月曜日
HP http://www.nwckazu.com/

ビルの地下にひっそりと店を構える、
新洋食KAZUさん。
今回のワイン会のために、
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テーブルを横に並べて、
セッティングしてくださいました。

それではまずは今回のワイン会のために
古田シェフが用意してくださった、
素晴らしい料理をご紹介します!
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はじまりの一皿
士別しずお農場より高級サフォークラム肉のタタキ風

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前菜の盛り合わせ
春鰊と帆立のタルト仕立て フォアグラのブリュレ風 牛タン、豚足、豚耳のテリーヌ

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お魚料理
鮎魚女と海老ムースの春キャベツ包み、白ワイン蒸し 春香るクリームソースと甘海老のソース

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自家製パン

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お肉料理
道産牛フィレ肉とエゾシカ肉の盛り合わせ ハスカップのソースとグリーンペッパーソース

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本日のシェフデザート

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コーヒー

古田シェフの造る料理は、
クラシカルでありながら、
素材の良さを活かした素晴らしいものばかりでした。
ソースの美味しさは、
札幌を代表する味わいだと思っています。
古田シェフの料理の素晴らしさを
皆様にもっと知っていただきたいので、
今年中にもう一回開催委したいなと思っています!

続いてワインをご紹介します!
今回は先入観を無くすために、
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ボトルをアルミホイルで包み、
ブラインドで提供させていただきました。

ボトルの形が違うものに関しては、
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アルミホイルに包んでも分かってしまうので、
デキャンタを使用!
そしてお遊びですが、
どっちが道産か当てていただきました^^

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第1勝負 ココファーム繋がりシードル対決 正解5人

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北海道代表
農楽蔵 シードル・アルティザナル2013  7.22 4票

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長野県代表
はすみふぁーむ プレミアムシードル紅玉アップルN.V(2013) 6.67 7票

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第2勝負 ファーストヴィンテージゲヴュルツトラミネール対決 正解9人

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長野県代表
ヴィラデストワイナリー ゲヴュルツトラミネール2013  7.22 1票

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北海道代表
ナカザワヴィンヤード(醸造10Rワイナリー) トラミネール20138.22 10票

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第3勝負 北海道と長野のMr.SBによるソーヴィニヨン・ブラン対決 正解11人

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北海道代表
KONDOヴィンヤード タプコプブラン2012 8.78 8票

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長野県代表
リュードヴァン ソーヴィニヨン・ブラン2012 7.44 3票

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第4勝負 掟破りの兄弟ピノ・ノワール対決 正解10人

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北海道代表
ドメーヌタカヒコ ヨイチノボリ・キュムラ・ピノ・ノワール2010 8.67 7票

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長野県代表
小布施ワイナリー ドメイヌソガ・ル・ヴァン・ビオロジック・ピノ・ノワール2010 8.67 4票

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第5勝負 自社畑葡萄によるメルロー対決 正解5人

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長野県代表
城戸ワイナリー プライベートリザーヴメルロー2011 7.44 4票

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北海道代表
山崎ワイナリー メルロー2011  7.78 7票

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泡1、白2、赤2の5番勝負、
個人的にもとても楽しく面白い飲み比べとなりました。
ワイン生産では後進である北海道ですが、
今や、その味わいは長野県に引けを取らないという事を
つくづく感じました。
そして長野県のワインも素晴らしいものが多く、
これからこの二つの道県のワインが
ますます楽しみになりました!

ここでご参加いただいたIさんから、
素晴らしいワインのプレゼント!
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白百合醸造 奇跡のワイン[白]赤池幻酵母2013

富士五湖の近くにある赤池から採取された、
幻の酵母を使った甲州のワインです。
今回2問以上ブラインドで正解した方のみ飲めるとしたのですが、
さすがはご参加いただいた皆様、
全員2問以上正解し、
仲良くみんなでいただきました!

ご参加いただいた皆様、
そして会場として料理とサービスを提供してくださる
お店の皆様のおかげで、
無事に6周年を迎えられました。
7周年に向けて、これからもコツコツと会を開催していきたいと思いますので、
皆様、これからもよろしくお願いいたします。
本当にありがとうございました!

小樽 第56回ワイン会「エグヴィヴさんのガレット・デ・ロアとワインを楽しむ新年会 vol.5」を開催しました♪ なまらや

こんばんは、
昨日は急遽札幌泊まり、
今日家に帰ってきたら、
見事に雪が積もってました^^;
雪かきエクササイズ頑張りましたー!

今日も過去に開催したワイン会の様子を
ご紹介します。
今日ご紹介するのは去年の1月に開催した
第56回ワイン会「エグヴィヴさんのガレット・デ・ロアとワインを楽しむ新年会 vol.5」
の様子です。
毎年開催しているガレットの会、
5回目の今回から小樽での開催となりました。
その会の会場となったのが、
私のホーム的なお店、
「なまらや」さんです。

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名前 なまらや
住所 北海道小樽市花園3-6-6
電話 0134-61-7930
時間 昼 12:00~14:00ラストオーダー
   夜 17:00~22:00ラストオーダー
休み 日・月曜日ランチ・ディナー、火曜日ランチ
HP http://www.geocities.jp/gitagan/

定休日に貸切営業にしてくれたなまらやさん、
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テーブルを全て横に並べて、
素晴らしい会場を作ってくれました。

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持参したINAOグラスと資料を並べて、

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エグヴィヴさんのガレット・デ・ロアも持ち込み、
準備万端です!

それではまずは頂いた料理をご紹介します、
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エグヴィヴさんのクッキー

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前菜盛り合わせその1

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前菜盛り合わせその2

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バゲット

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季節の野菜蒸し

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蝦蛄の姿焼き

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シラスとグリーンペッパーのパスタ

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豚肉の真空調理

メイン料理が出たので、
いよいよ、
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エグヴィヴさんのガレット・デ・ロア

ガレット・デ・ロアの登場です。

今回は12名での会だったので、
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12等分してみんなに配ります!

ガレット・デ・ロアには、
一つだけフェーヴと呼ばれる陶器が入っています。
それが当たった人には幸せが訪れると言います。
ということで12等分したガレットの中から、
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こちらのフェーヴが出てきました。

当たった方は大喜び!
この喜びを見るためにこの会を
開催しているといってもおかしくありません。
今年も喜んでくださりよかったです。

続いていただいたワインをご紹介します。
今回のワインは長野県産のワインにこだわり、
そろえてみました^^
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小布施ワイナリー ソガ・ペール・エ・フィス・小布施スパークリングE1ロゼN,V

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林農園 五一ワインエステートゴイチ龍眼2011

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スイス村ワイナリー ソーヴィニヨン・ブラン・ドゥージエム2012

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安曇野ワイナリー シャルドネ・シュールリー2012

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ファンキーシャトー グリグリ2012

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ドメーヌ・タカヒコ ヨイチ・ロゼ・サンスーフル2012

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山辺ワイナリー マスカットベーリーA樽熟成2007

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リュードヴァン ピノ・ノワール2011&2012

ピノ・ノワールまで出たところで、
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みんなにブラインドテイスティングに
挑戦していただきました。
長野を代表する品種メルローの、
水平テイスティングです。

中身はこちらでした。
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左から井筒ワイン、五一ワイン、城戸ワイナリーの
メルローでした^^
どれも美味しかったのですが、
それぞれに違いがあり面白い飲み比べとなりました。

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井筒ワイン シルバーメルロー2010

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林農園 五一ワインエステートゴイチメルロー2010

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城戸ワイナリー プライベートリザーブメルロー2010

そして最後は、
ガレットに合わせて、
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デザートワイン3種類飲み比べです。

飲み比べたのはこちら、
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山辺ワイナリー ヴァンド・ソレイユ・サンセミヨン2008

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井筒ワイン デザートコンコード2012

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都城ワイナリー アメノウズメ2012

パッシート製法とクリオエクストラクシオン2種類の
飲み比べとなりました。
パッシート製法のワインは甘さの中に、
ドライフルーツのような風味もあり、
またクリオエクストラクシオン2種類は、
トロっとした甘みが心地良い、
素敵なデザートワインたちでした。

ということで、
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なんと12人で14本も飲んじゃいました♪

あまり飲む機会のない長野県産のワインですが、
しっかり熟した中に酸味も残っており、
ポテンシャルを感じるワインばかりでした。
さすがは日本の銘醸地と呼ばれる長野県だと感じる、
素晴らしいワインばかりでした。

最後に素晴らしい料理を提供してくださったなまらやさんご夫妻、
美味しいガレット・デ・ロアを焼いてくださったエグヴィヴの丹野さん、
そしてご参加いただいた皆様、
ありがとうございました!

札幌 第57回ワイン会「日本のピノ・ノワール2009ヴィンテージ飲み比べ会」を開催しました♪ 新洋食KAZU

こんにちは、
今日は出かける予定でしたが、
天気が荒れるようだったので、
急遽変更して、
家でワイン会のための資料作りを
していました^^

相も変わらず、昔開催したワイン会の様子を
ご紹介します。
今日ご紹介するのは、1年前の2月に開催した、
自分主催のワイン会5周年企画、
第57回ワイン会「日本のピノ・ノワール2009ヴィンテージ飲み比べ会」
の様子です。
3周年の時に2008ヴィンテージ飲み比べをした後、
2年の時を経て2009ヴィンテージの飲み比べとなりました。
開催させていただいたのは、
第1回の時からお世話になっている古田シェフのお店、
「新洋食KAZU」さんです。

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名前 新洋食KAZU
住所 札幌市中央区南1条西5丁目プレジデント松井ビル 100 地下1階
電話 011-252-3711
時間 ランチ11:30 ~ 14:30 (LO 13:30)
    ディナー17:00 ~ 22:30 (LO 21:00)
休み 日曜日 第3月曜日
HP http://www.nwckazu.com/

昼はひと手間加えた洋食メニュー
夜はプラスしてお酒に合うおつまみ、
そして本格的なフレンチメニューも楽しめる
新洋食KAZUさん。

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テーブルの上に資料をセッティングして、
準備完了です!

それではまずは頂いた料理をご紹介します。
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サーモンとレバームースを詰めた2種のチーズ風味のシュー

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士別しずお農場のサフォークラムのタタキ風、柚子ソース
カキのフラン
ソイのマリネと野菜の含め煮ゼリーよせ
エスカルゴのブルゴーニュ風

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自家製パン

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真鱈のパイ包み焼き 帆立貝のクリームソース

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フランス産鴨肉のローストとじっくり煮込んだタンシチュー ハスカップの赤ワインソースとデミグラスソース

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本日のシェフデザート

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コーヒー

どれもしっかりした味わいで、
ずっと変わらぬ美味しさです。
特に肉料理のお皿の上に乗った
鴨のローストと牛タンシチューは
食べ終わるのがもったいないほどの味わいでした♪

周年企画といえば、
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ブラインドテイスティングです。
あくまで銘柄当てではなく、
自分のワインに対する先入観を無くすために、
1周年の時からブラインドでやらせていただいています。

実際に
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このように銘柄が見えない状態でサービスし、
評価を下していただいています。

では頂いたワインを順にご紹介します♪
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北海道ワイン 葡萄作りの匠 藤本毅 田崎正伸 ピノ・ノワールスパークリングN.V

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サッポロワイン グランポレール北海道余市ピノ・ノワール2009 5.25

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山﨑ワイナリー ピノ・ノワールノンフィルター2009 6.17

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ドメーヌタカヒコ ヨイチ・ノボリ・キュムラ・ピノ・ノワール2009 7.58

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ココファーム&ワイナリー こころみピノ・ノワール(余市)2009 5.83

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シャトー酒折 キスヴィンピノ・ノワール2009 6.25

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ヴォータノワイン ピノ・ノワール2009 6.08

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中央葡萄酒 グレイスピノ・ノワール2009 6.67

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宝水ワイナリー ピノ・ノワール2009 6.33

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中央葡萄酒千歳ワイナリー ピノ・ノワール2009 7.50

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ニコラ・ルジェ ブルゴーニュ・ルージュ2009 7.25

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シモン・ビーズ ブルゴーニュ・ルージュ・レ・ペリエール2009

北海道のピノ・ノワールが中心のラインナップでしたが、
同じ北海道でもこうも違うのか?
というぐらいさまざまな味わいがあって面白かったです。
特に余市の木村農園の葡萄を使った3本は、
同じようなブドウのはずなのに、それぞれに個性があり、
とても面白い結果となりました。

こんな新洋食KAZUさんにて、
今月6周年のワイン会を開催します。
すでに満席となっていますが、
KAZUさんではこれからも定期的に
ワイン会をお願いしたいと思っていますので、
その時はよろしくお願いします!

札幌 第58回ワイン会「ACブルゴーニュ2009ヴィンテージ飲み比べ会」を開催しました♪ Akihisa Handa

こんばんは、
1月もあっという間に終了。
なんとなくバタバタして終わった1か月でした。
2月もそんな感じで過ぎていきそうです^^;

さて今日も過去に開催したワイン会の様子を
ご紹介します。
前回よりもさらにさかのぼり、
去年の3月に開催した自分の第59回目のワイン会、
「ACブルゴーニュ2009ヴィンテージ飲み比べ会」の様子を
ご紹介します。
お店はこの時が初めてお願いしたお店、
「Wine Restaurant Akihisa Handa」
です。

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名前 Wine Restaurant Akihisa Handa
住所 北海道札幌市中央区南3条西3 プレイタウンふじ井ビル7F
電話 011-252-9828
時間 17:30~24:00(L.O.23:30)
休み 日曜日
HP http://winerestaurant-akihisahanda.com/

半田シェフが腕を振るうアキヒサハンダ、
カウンターとテーブル席があり、
今回はこの会のために、
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テーブル席を繋げていただきました。

テーブルの上に、
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資料、グラス等をセッティングして、
いよいよワイン会スタートです!

それではまずは半田シェフが作ってくださった、
料理の数々をご紹介します!
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黒豚リエット、フロマージュブラン、砂肝

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バゲット

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フランス・ロザック産”マグレ鴨胸肉”のサラダ仕立て

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厚真産”若鶏”と”インカのひとみ”のブルギニヨンソース

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歯舞産”アイナメのポワレ アイゴ・ブーリドで

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ふらの和牛(A5)の赤ワイン煮込み

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フルーツのテリーヌ
フランボワーズのピュレとアールグレイのジュレ

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コーヒー

いつもながら見た目にも美しく、
美味しそうな半田シェフの料理の数々♪
もちろん実際に食べてみても、
とっても美味しかったです!
特にふらの和牛はナイフがいらないぐらいの柔らかさで、
しっかりした味わいが、
しっかりしたワインにも良く合い、
感動のひと時でした^^

続いてワインをご紹介します!
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ディディエ・モンショヴェ クレマン・ド・ブルゴーニュ2009

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ルイ・ラトゥール ブルゴーニュ・ブラン2009

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ドメーヌ・ルフレーヴ ブルゴーニュ・ブラン2009

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コシュ・デュリ ブルゴーニュ・ブラン2009

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ドメーヌ・ビゾー ブルゴーニュ・ブラン・ビオレット2009

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コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ ブルゴーニュ・ブラン2009

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ルイ・ラトゥール ブルゴーニュ・ルージュ2009

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ドニ・モルテ ブルゴーニュ・ルージュ キュヴェ・ド・ノーブル・スーシュ2009

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ドメーヌ・フーリエ ブルゴーニュ・ルージュ2009

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ジョルジュ・ルーミエ ブルゴーニュ・ルージュ2009

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エマニエル・ルジェ ブルゴーニュ・ルージュ2009

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10名で11本、
多いかもと思いましたが、
素晴らしいワインばかりだったので、
あっという間に飲み干しちゃいました♪

ACブルゴーニュとはいえ、
さすがはこのクラス、
どれも複雑さがありワインによっては、
閉じ気味なものもありました。
特にヴォギュエのブルゴーニュ・ブランは、
最後まで味の底が見えない感じで、
ワインに対して、ご参加いただいた皆様に対して、
申し訳なく思ってしまうほどでした。

素晴らしい料理を作ってくださった半田シェフ、
ご参加いただいた皆様、
ありがとうございました!
プロフィール

よし

Author:よし
小樽在住で、
美味しいものが大好きです!
いろんなお店やお酒を
紹介していきたいと思いますので、
よろしくお願いしますー!

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