*「みんなでわいわいワイン会in札幌」ワイン会情報*

第82回ワイン会「第2回日本ワインは熟成するのか?2002ヴィンテージ日本ワイン飲み比べ会」参加者募集中です♪ 
詳しい内容に関してはhttp://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-946.html
をご覧ください。

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北広島 あのソーセージ屋さんに素敵なカフェができました ファーマーズカフェ

こんばんは。
今日から私は仕事始め、
今年も残り4ヵ月半。
気持ちも新たに、
頑張りたいと思います!

今日も最近新しく
オープンしたお店を
ご紹介します♪

今日のお店は札幌郊外、
北広島市輪厚に先月末に
新しくオープンしたカフェです。
元々カフェの近くに、
エーデルワイスファームという、
昔ながらの製法でソーセージやハムを
造っているお店があり、
今回そのソーセージやハムを使った料理を
提供してくださるお店として、
カフェが新しくできたのです。

自社の加工品を使った料理を
提供しているお店と言えば、
以前ブログでご紹介した、
余市の燻製屋さん、
南保留太郎商店さんが出したカフェ、
燻香廊さんが思い出されますが、
こちらのお店は
いったいどんな感じなのでしょうか?
お店の名前は、
「ファーマーズカフェ」さんといいます。

IMG_6567_20110815110937.jpg

名前 ファーマーズカフェ
住所 北海道北広島市輪厚531-7
電話 
時間 11:00~16:00
休み 不定休
HP http://www.someplace-else.com/ (エーデルワイスファーム)

エーデルワイスファームさんには、
少なからず縁のある私。
何の縁かは内緒ですが、
造られるソーセージやハムは、
どれも美味しく、
ヴルストよしださんとは
また違った素晴らしさがあります^^

カフェは16;00までと言うことで、
基本的にランチ営業となっています。
お店の前にある看板をみると、、
IMG_6582_20110815111051.jpg
日替わりのランチプレートとサンドイッチ、
その他にホットドックやアイス、
デザートプレートなどがあるようです。
ランチプレート、サンドイッチ、ホットドックには、
いずれもエーデルワイスファームさんの
ハムやソーセージが使われているそうです。
それだけでとっても美味しそうですよね!

こちらのカフェは
お店のある敷地内に元々建っていた、
現会長のお住まいを改装して、
造られたそうです^^
早速建物の中に入ると、
IMG_6561_20110815110938.jpg
とても元々住まいだったとは思えないぐらい、
素敵な空間が広がっていました。
すべて素敵なのですが、
なんといっても、
写真にも写っている暖炉が素敵です!
今は夏なので使っていませんが、
冬になると実際に使うのでしょうか?
実際に赤々と火がついている暖炉を
見てみたいですね^^

お店の奥には、
ガラスケースがあり、
IMG_6580_20110815111052.jpg
その日のデザートや、
エーデルワイスファームで売られている
デザートなどがディスプレイされていました♪

そのガラスケースの手前には、
IMG_6581_20110815111051.jpg
本日のサンドイッチも置いてあります。
私がお伺いしたときには、
残り1個になっていました^^
人気なんですねー!

この日は初めての訪問と言うことで、
日替わりランチプレートをお願いしました♪
待つこと10分、
料理が運ばれてきました!

こちらです!
IMG_6569.jpg
日替わりランチプレート

この日のランチプレートは、
メインがエーデルワイスファームのベーコンを使った、
ロコモコ風どんぶりでした。
エーデルワイスファームさんのベーコンは、
燻製の香りがお肉に染み込んでいて、
お肉、脂身含めて、
とっても美味しいんです!

そんなベーコンとご飯を
一緒に食べて美味しくないはずがありません!
さらに上の卵を割って食べると
美味しさ倍増!
そしてベーコンの下には、
大葉が敷かれているので、
口の中はさっぱりして、
めちゃめちゃ美味しかったです!

メインの他に、
やはりエーデルワイスファームのベーコンを使った、
朝取りピーマンとベーコンの炒め物、
ベーコンが入ったサラダといった小皿があり、
その他にトマトの冷製スープ、
漬物がついていました。

そして食後には、
IMG_6577_20110815111052.jpg
コーヒー

美味しいコーヒーが
ついてきます♪

エーデルワイスファームさんの
ベーコンを使い、
これだけのボリュームで、
コーヒーまで付いて1200円は
お得ですよねー♪
ランチプレートは日替わりで、
いろいろなメニューがあるらしいので、
何度訪問しても楽しめそうですね♪
ハムやベーコン、
ソーセージが大好きという方なら、
絶対気に入ると思いますので、
ぜひ足を運んでみてください♪
きっと満足すると思いますよー^^

明日はカフェの隣にある、
エーデルワイスファームさんの
直売店をご紹介しますねー!


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余市 あの燻製屋さんが素晴らしいカフェをオープンさせました^^ 燻香廊

こんばんは。
今、私の尊敬する師匠が、
被災地に行っています。
自分の仕事を休業してでも、
被災地に駆けつけるその思い、
本当に尊敬します。
そんな師匠が無事に帰ってくるのを、
心から祈りたいと思います。

ここ最近、
ブログではワイン会の様子ばかり
ご紹介してきたので、
ここで一休みということで、
今日と明日は先月オープンしたお店を
2日連続してご紹介します。

1回目の今日は、
余市に4月28日オープンした、
カフェをご紹介します。
そのカフェというのは、
実はブログでも何度かご紹介していて、
いつもお世話になっている、
余市のあのお店のオーナーが、
オープンさせたんです♪
そのカフェの名前は、
「燻香廊」さんといいます。

IMG_3026_20110501142714.jpg

名前 燻香廊
住所 北海道余市郡余市町港町
電話 0135-22-2744(南保留太郎商店)
時間 11:00~18:00
休み 不定休
HP なし

カフェを経営している、
お店というのが、
燻製で有名な、
IMG_2657_20110501142625.jpg
南保留太郎商店さんなんです。
南保さんについては、
過去のブログをご参照ください^^
その1その2その3

実は冬にお伺いしたときに、
オープンの話しを聞いていて、
そのときの話しによると、
南保留太郎商店さんの隣りにあった、
古民家の持ち主が、
もう住まないので、ぜひ買い取って欲しいと
南保さんに申し出たことがきっかけで、
カフェ兼イートインスペースを作ろうと
思い立ったそうです。
これまでもお店の外に屋根を設けての
イートインスペースはありましたが、
雨風をしのぐには心もとない感じだったので、
それであれば思い切って古民家を改装して、
カフェ兼イートインスペースにしちゃえということで、
雪解け後にリフォームが始まり、
4月28日に見事オープンとなりました。
ちなみに「燻香廊」という名前は、
「けむかろう」と読みます。
燻製屋さんのカフェらしい名前で、
素敵ですよね。

そのカフェの仕掛け人というか、
南保留太郎商店さんのオーナーがこの方、
IMG_2677.jpg
南保敬二さんです。

いつもはラフな格好をして、
燻製を売っていたのですが、
カフェのオーナーということで、
ばっちりシャツを着込んで、
素敵なカフェのマスター姿になってました^^
とてもオープンしたてとは思えない、
風格がありますよね♪

実は今回、
ツイッターにてプレオープンの案内があり、
たまたま燻製屋さんに用事もあったので、
プレオープンにお伺いさせていただきました。
玄関のような入り口を開けると、
IMG_2681_20110501142648.jpg
オープンを記念する花が沢山届いていました^^
花の数が南保さんの人徳が現れていますね♪

早速お店のなかに入ると、
IMG_2659_20110501142625.jpg
素敵な木造の空間が広がってました^^
普通のお住まいを
直前までリフォームしていたとは思えないほど、
完成された空間で、
オープンして何年も経過しているような、
趣がありました^^

お店の中には、
IMG_2660_20110501142624.jpg
昔ながらのダルマストーブが置かれており、
お店の雰囲気に見事にマッチしていました。

お店は2階建てで、
2階にも、
IMG_2664_20110501142624.jpg
テーブルが置かれていました^^

ちなみにこのテーブルは、
南保さんの手造りだそうです。
燻製だけでなくテーブルまで作っちゃう、
南保さん、素敵です!

2階の一部は、
IMG_2666_20110501142624.jpg
吹き抜けになっており、
1階を見渡せるようになっていて、
空間の広がりを感じます。

1階、2階を見せていただき、
本当に元々が普通の民家だったというのが、
信じられないぐらい、
素敵なカフェになってました。
このカフェを造るにあたり、
南保さんが大まかデザインを考え、
大工さんと何度もやり合いながら、
打ち合わせをしてきたそうです。
本当に妥協を許さない、
その努力の結果が、
伝わってくるような素晴らしいお店でした。

プレオープンの日には、
IMG_2673.jpg
燻製屋さんの方で、
スモークコーヒーの試飲券を配っていたので、
早速、スモークコーヒーを
いただいてみました^^

注文するといきなり渡されるのがこちら、
IMG_2676.jpg
なんと男性は自分でコーヒーミルを回して、
コーヒー豆をひくところからはじめます^^
ちなみに女性は南保さんがやってくださいます♪
時間を掛けてミルをまわすと、
徐々に良い香りが広がってきて、
ひき終わったミルの中の
コーヒー粉の香りをかぐと、
もうトリップしそうな素晴らしい香りでした^^
こうして能動的に携わり、
香りを楽しむことができるアイディアも良いですよね♪

そうして自分でひいた豆を使いできたのが、
IMG_2679_20110501142648.jpg
スモークコーヒー

こちらのスモークコーヒーです。
スモークという名前のとおり、
こちらのコーヒーは、
一度燻製した豆を使用しています。
香りに若干燻製のニュアンスを感じますが、
それほど気になりません。
そして口に含んでみると、
酸や苦味がとてもまろやかになっていて、
砂糖やミルクを入れる事無く、
コーヒー単体で美味しくいただけます。
これが燻製によるメリットなんだそうです。
燻製屋さんのコーヒー、
素晴らしい一杯でした。

さらに次の日、プレオープン二日目、
別件で余市に来る用事があった私、
再びカフェに来ちゃいました^^
というのも前日にお邪魔したときに、
南保さんから明日から食事メニューも
一部はじめるから、
ぜひ食べにきてと言われたのです。
南保さんから言われたら、
来ないわけにいきません^^

という訳で、
お伺いして早速頼んだ、
食事メニューがこちらです^^
IMG_2742.jpg
日替わりスモークバケット

南保さんの燻製を使った、
サンドイッチです♪
中身の具材は日替わりになっていて、
この日は、ベーコンとニシンの燻製が入ったものが、
それぞれ2切れずつ乗っていました。
パンも地元余市で有名なパン屋さん、
凛香さんのものということで、
余市にこだわった南保さんの思いを感じます。

早速いただいてみると、
噛むたびに燻製の良い香りが口の中に広がり、
めちゃめちゃ美味しいです。
それぞれしっかりした味わいがありながら、
ニシンは生臭い感じが一切なく、
ベーコンも脂っぽいところが一切なく、
さっぱりそして奥深い味わいを感じます。
そして凛香さんのパンも、
小麦の味わいが良く出ていて、
これは素晴らしいメニューです!
とっても美味しかったです!

続いて出てきたのがこちら、
IMG_2680_20110501142648.jpg
抹茶のアイス

お店の雰囲気にもぴったりな、
和のデザートです。
ほんのりした苦味と甘さが、
とっても美味しいです♪
燻製の香りが広がる口の中を、
さっぱりとさせてくれました^^

そしてアイスとともにいただいた飲み物が、
南保さんお勧めというこちら、
IMG_2745.jpg
ココア

なんと茶器に入って出てきたこちらのココア。
ココアの上に生クリームが乗っています。
ほんのり苦めな味わいが、
時間とともに生クリームが溶けてきて、
ココアに甘さとコクを与えてくれます。
ゆったりした時間を楽しむお店にぴったりな
飲み方だと思います♪

そんな感じで、
2日間のプレオープンを堪能させていただき、
4月28日に本格オープンした燻香廊さん。
南保さんから、
さらに本格的なランチセットが完成したとのことで、
早速昨日お伺いしてきました^^

テーブルに座ると、
今までなかった、
IMG_3028.jpg
立派なメニューが用意されていて、

中を開くと、
IMG_3030.jpg
その日その日のランチメニューが、
写真付きで紹介されていました^^

早速いただいたこの日のランチセットを
ご紹介します!
IMG_3044_20110501142730.jpg
牛肉の赤ワイン煮込みセット

この日のランチは牛肉の赤ワイン煮込みでした。
正直、オープンしたてのカフェで、
これだけしっかりしたランチがいただけるとは、
思いませんでした^^
セットにはメインのほか、
燻製を使ったサラダと凛香さんのパン、
そしてドリンクが付いてきます♪

それでは料理を順にご紹介します。
まずはこちら、
IMG_3039_20110501142713.jpg
トマトと豆腐の燻製のサラダ

トマトに豆腐の燻製を合わせて、
オリーブオイルをかけてセロリを乗せたという
シンプルな一皿。
南保さんの豆腐の燻製が、
不思議とチーズのような味わいになっていて、
まるでカプレーゼのような味わいです♪
とっても美味しくて、
これだけでも満足しちゃいます!

IMG_3040_20110501142713.jpg
凛香さんのバケット

スモークバケットにも出てきた、
凛香さんのバケット。
エグヴィヴさんのバケットとは
また違ったテイストですが、
こちらはこちらで小麦の味を感じて、
美味しいです♪
煮込みのソースをつけて食べると、
もう他に何もいらないというぐらい、
美味しかったです!

IMG_3046_20110501142730.jpg
牛肉の赤ワイン煮込み

カフェのランチとしては
贅沢すぎるぐらい美味しいこちらの煮込み。
牛肉がめちゃめちゃ柔らかいです!
こちらの牛肉は、
煮込む前に一度燻製しているとの事で、
煮込む時にデミグラスソースと
赤ワインしか使っていないにもかかわらず、
旨みがめちゃめちゃ出ています^^
燻製したお肉の風味が、
煮込んだ際に全部溶け出て
深い味わいになっているからだそうです。

シェフ素晴らしい料理、
ありがとうございました!
聞くとシェフは洋食や和食を長年経験してきた、
本格的な方との事で、
納得の素晴らしさでした^^

そして最後に
IMG_3043_20110501142730.jpg
スモークアイスコーヒー

燻製したコーヒー豆を使った、
スモークコーヒーの
アイスコーヒーバージョンをいただき、
ランチ終了です♪
このアイスコーヒーも、
注文が出てから、
ホットコーヒーを作り、
その後急速に冷やしてアイスコーヒーに
しているということで、
風味が飛んでおらず、
とても美味しくいただくことができました^^

お店の雰囲気、
料理、飲み物、
どれをとってもオープン3日目とは思えないぐらい、
素晴らしかったです。
南保さんの夢はまだまだ続き、
これからはどんどん燻製を使った、
ランチメニューを開発していき、
ゆくゆくは予約制でディナーもやりたいと
おっしゃってました。
そのときには私のワイン会で、
ぜひ使わせてください!
とお願いしてきちゃいました♪ 
遠くない先に実現すると思うので、
皆様楽しみにしていてくださいねー^^
 
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プロフィール

よし

Author:よし
小樽在住で、
美味しいものが大好きです!
いろんなお店やお酒を
紹介していきたいと思いますので、
よろしくお願いしますー!

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