*「みんなでわいわいワイン会in札幌」ワイン会情報*

第82回ワイン会「第2回日本ワインは熟成するのか?2002ヴィンテージ日本ワイン飲み比べ会」参加者募集中です♪ 
詳しい内容に関してはhttp://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-946.html
をご覧ください。

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ワイン フレシネ コルドン・ネグロ N.V ハーフ

今日のお酒の感想も、
スパークリングワインです^^

初めてブログを読んだ方は、
http://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-1.html
こちらをご一読していただけるとうれしいです。

今日ご紹介するスパークリングは、
「フレシネ コルドン・ネグロ N.V」
です。

1889年に創業された
フレシネ社はスペインを代表する
カヴァの生産ワイナリーで、
コルドン・ネグロは世界で一番売れているカヴァと
言われています。
カヴァは、シャンパンと同じ製法で作られており、
こちらのコルドン・ネグロは、
スペインの土着品種3品種を使い、
出荷されるまでに18ヶ月以上熟成されています。
今回、父がお土産でもらってきたので、
正月にみんなで開けてみました^^
いったいどんな味だったでしょうか?

IMG_1632.jpg

フレシネ コルドン・ネグロ N.V ハーフ

飲んだ日 2010年1月1日
買った店 いただきもの
値段 いただきもの
ブドウ品種 マカベオ35%、チャレロ25%、パレリャダ40%

まず、泡の感じは、
シャンパンよりも粗いのはいなめません^^;
これはやっぱり熟成期間が、
短いからでしょうか?
香りはそれほど強くないのですが、
柑橘系のさっぱりした香りを感じます。
いざ飲んでみると、
前日にシャンパンを飲んだからか、
味わいが薄い感じです。
味はさわやかな酸味と甘味を感じるのですが、
深みを感じられません^^;
これもやっぱり熟成が短いからなのでしょうか?
ただ、夏に何も考えずにさっぱりした泡が欲しいときには、
逆に味に深みがない分、
すっきりといただけそうです♪
値段もフルボトルで1500円しないぐらいだったので、
気軽にぐびぐびと普段飲みするのに
使いたい、そんな泡でした^^
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ワイン ボデガス・カスターニョ モナストレル 2007

今日のお酒の感想は、
先日兄がくれたスペインのワインを
ご紹介します♪

初めてブログを読んだ方は、
http://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-1.html
こちらをご一読していただけるとうれしいです。

今日ご紹介するワインは、
「ボデガス・カスターニョ モナストレル 2007」
です。

最初に、
私、実はスペインのワインが
あまり得意ではありません^^;
スペインに限らず、
ローヌなどの暑い地方の赤ワインは、
どうしても味が濃い印象があり、
なかなか克服できませんでした^^;
今回、年に数回帰ってくる兄が、
私がワイン好きというのを知っていてくれるので、
ワインを買ってきてくれました。
それがこちらのワインです。
兄はあまりワインには詳しくありませんが、
パーカーポイントは知っているようで、
高得点(90点)のワインだからと
持ってきてくれました。
いったいどんな味だったでしょうか?

IMG_8637.jpg

ボデガス・カスターニョ モナストレル 2007

飲んだ日 2009年8月12日
買った店 いただきもの
値段 いただきもの
品種 モナストレル

こちらのワイン、
まず色がかなり濃い紫色をしています^^
グラスを近づけると
甘酸っぱいベリー系のジャムのような
濃縮された濃い香りを感じます。
これはまた苦手な系統かな?
と思いながら口に含むと、
確かにタンニンなどを強く感じるのですが、
それほど濃厚な感じはありません。
むしろきちんと酸が残っているので、
すっきりといただくことができます^^
その酸とタンニンのバランスがちょうど良いために、
酸から始まりタンニンを感じ、
そして酸に戻っていく素敵なワインでした。
パーカーポイントはあまり気にせず
いろんなワインを飲んできましたが、
こちらは確かに高得点も納得な味でした^^
プロフィール

よし

Author:よし
小樽在住で、
美味しいものが大好きです!
いろんなお店やお酒を
紹介していきたいと思いますので、
よろしくお願いしますー!

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お願いしますorz

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