*「みんなでわいわいワイン会in札幌」ワイン会情報*

第82回ワイン会「第2回日本ワインは熟成するのか?2002ヴィンテージ日本ワイン飲み比べ会」参加者募集中です♪ 
詳しい内容に関してはhttp://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-946.html
をご覧ください。

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日本酒 高橋庄作酒造店 純米酒 会津娘

こんばんは、
先日の日本酒の会のために、
日本酒をいくつか飲んだので、
その感想を書きたいと思います。

今日ご紹介するのは、
「高橋庄作酒造店 純米酒 会津娘」
です。

福島県にある小さな蔵元で、
正直今まで知らなかったのですが、
懇意にさせていただいている酒屋さんが、
取引できなくてもお付き合いしたい蔵元で、
去年ようやく仕入れることができたと、
すごいお勧めしていたので、
買ってみました。
いったいどんな味だったでしょうか?

IMG_1214_20130512120254.jpg
高橋庄作酒造店 純米酒 会津娘

飲んだ日 2013年5月6日
買った店 地酒仙丸
値段 1285円
品種 百万石

色はほんのり黄色がかっていますが、
濁りはほとんどなく、
綺麗な色をしています。
グラスを近づけると、
吟醸香はほとんどなく、
ほんのりお米の香りがしますが、
それほど強くありません。
口に含むとお米の甘さと、
弱い酸がありますが、
後味に苦味などは無く、
すっきりとした後口です。
劇的にうまいというお酒ではありませんが、
気が付いたらグラスが空になってしまうような、
優しく飲まさるお酒で、
気が付いたら全部飲んでしまいました^^
昔はインパクトの強い大吟醸が大好きでしたが、
こうした優しいお酒も美味しいですね。
ほかの種類も飲んでみたくなりました^^

ちなみに後で知ったのですが、
実は会津娘の杜氏である高橋亘さんは、
私の尊敬しているワインの造り手さんと、
大学の同期だったそうです!
そんな不思議な縁があるんだと知り、
とっても嬉しかったです!
そういえばどちらのお酒も、
優しい味わいだしたー^^
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日本酒 関谷醸造 蓬莱泉 純米大吟醸 はつなつの花

続いてご紹介するのは、
大晦日に飲んだ日本酒、
「関谷醸造 蓬莱泉 純米大吟醸 はつなつの花」
です。

関谷醸造さんといえば、
蓬莱泉「空」が、
SmaSTATION!!の中で紹介された、
今話題の酒蔵ですよね。
そんな酒蔵の日本酒を、
兄家族がお土産に持ってきてくれたので、
みんなでいただきました^^
はつなつの花は、
春に発売された
生酒である春のことぶれを
3ヶ月火入れせずに熟成され、
リリースされたお酒です。
純米大吟醸ということで、
醸造用アルコールが、
一切添加されていません^^
いったいどんな味だったでしょうか?

IMG_9678.jpg

関谷醸造 蓬莱泉 純米大吟醸 はつなつの花

飲んだ日 2010年12月31日
買った店 いただきもの
値段 いただきもの
米品種 麹米 山田錦(精米歩合40%)
     掛米 山田錦(精米歩合45%)

まずコップに入れると、
ほとんど透明ですが、
若干黄色味がかっています。
続いて香りですが、
純米大吟醸ということで、
フルーティな香りはしますが、
それほど強くありません。
そして、ほんのりと酵母の香りと
お米の香りを感じます。
口に含むと、
酸味が若干口に当たった後、
お米の甘さを感じます。
味わい的には酸味よりも甘みが、
余韻となって口に残り、
細く続く感じです♪
醸造用アルコールを使っていないからか、
変な雑味が舌に残ることなく、
お米由来の甘さが、
印象に残る味わいでした^^
インパクトはそれほど強くありませんが、
上手に作っている印象でした。

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日本酒 小布施酒造 ソガ・ペール・エ・フェス 美山錦 J 生原酒

今日のお酒の感想は、
今日飲んだばかりのお酒です。

初めてブログを読んだ方は、
http://nob916.blog10.fc2.com/blog-entry-1.html
こちらをご一読していただけるとうれしいです。

今日ご紹介するお酒は、
「小布施酒造 ソガ・ペール・エ・フェス 美山錦 J 生原酒 2008」
です。

今日一つ目の記事を見た方は、
ワインかと思いませんでしたか?
思ってくださった方がいれば大満足♪
私のいたずらに引っかかってくれました^^
こちらは実は日本酒です。
何でワイングラスで?と思われるかもしれませんが、
実はこちらを造っているのは
小布施ワイナリーというワイナリーなんです。
小布施ワイナリーのスタッフが、
ワインのほかに少量造っているのが、
こちらの日本酒なんです。
こちらの日本酒、
日本酒なのにシャンパンボトルに入っていて、
王冠で封がしてあります^^
純米吟醸で吟醸酵母を使い仕込んだこちらの日本酒。
春限定の生原酒がまだあったので、
買ってみました^^
オーナーの曽我さんは趣味で造っていると
おっしゃっているそうですが、
今回飲むの初めてでした。
いったいどんな味だったでしょうか?

IMG_7136.jpg
IMG_7307_20090803201104.jpg
小布施酒造 ソガ・ペール・エ・フェス 美山錦 J 生原酒 2008

飲んだ日 2009年8月3日
買った店 仙丸
値段 1365円(ニュートラルさん教えていただき、ありがとうございました^^)
米品種 美山錦

最近ワインばかり飲んでいて、
久しぶりの日本酒でしたが、
ある意味ワインらしい日本酒でした。
まず香りが、純米吟醸なのにもかかわらず、
大吟醸並みの吟醸香を感じます。
ワイングラスで飲んだからなのか、
むせるぐらいのフルーティな香りがします。
そして生酒だからなのか、
お米の香りも感じます。
口に含むと、フルーティな香りが鼻に抜けるとともに、
お米の甘味を感じます。
ただし甘いといってもさらりとした甘さで、
そこに酸味とアフターに苦味も感じられ、
まるでワインのごとくの味わい深さです。
やはりワイナリーが造るからなのか、
たまたまなのかはわかりませんが、
これだけの日本酒はなかなかありません。
北海道の酒蔵もがんばれ!
って感じです^^
もうひとつの7号酵母のものもまだあったはずなので、
今度買ってみたいと思いました^^

明日は、先日行った千歳にあるビール工場に行った様子を
2回に分けてご紹介します!
お楽しみにー^^
プロフィール

よし

Author:よし
小樽在住で、
美味しいものが大好きです!
いろんなお店やお酒を
紹介していきたいと思いますので、
よろしくお願いしますー!

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連絡したいときは、
下記のメールフォームから、
お願いしますorz

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